happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ボリューム

2019年11月29日 | パン
同じように、作っているつもりなのに、今回はなぜかボリューム満点!
オーブンから出すと、パチパチといってくれた。久しぶり。うれしい。
















名古屋の夜廻り猫ショップに行ってきました😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかのお弁当

2019年11月22日 | お弁当
相変わらず、いつものお弁当。

帰ってきたら、最初にお弁当箱を出さないと、キレる私。
何度も言っているのに、出さない。

朝まで出さないなんて、信じられない!!もちろん、弁当は作らない!












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シックな色合い

2019年11月15日 | お菓子

寒い季節のお菓子は、シックな色合いが多い。

ピール入りマドレーヌ、栗入りガトーショコラ、サツマイモと栗の蒸しパン。



それに、抹茶ロール。


ガトーショコラはココナッツオイルで。マドレーヌはサラダ油で。
最近はバターを使わないことがおおい。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山バッチ

2019年11月11日 | つぶやき
今まであまり興味がなかった、山バッチ。
今年の夏、前穂高岳を登った時に、初めて購入。(左下)
辛かったから、何か記念が欲しかったのかも。
そして、前穂高岳で見られなかった雷鳥。
上高地のお店でバッチ購入(右下)
かわいくって買った竜ヶ岳と能郷白山。
真ん中上は阿弥陀岳。その下は御嶽山。
ちょいちょい増えてきたので、ウォールラックに入れてみた。

買わないぞ!と思いながら、増えそう😆










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン 蒸しパン

2019年11月06日 | パン
今日のパン

いつもの山食。

いまいち高さがでない。

捏ね不足か、発酵不足か…



新しく購入した、ラージメスティン。

バリ取り、シーズニング終了。
さっそく使ってみたくて、ホットケーキミックスとさつまいもで蒸しパン。

一緒に購入したすのこを敷いて、水をギリギリまで入れ、クッキングペーパーを敷きこんで、生地をいれる。蓋の方にもクッキングペーパーを敷いて、100均の固形燃料でほったらかし。

保温で10分。

ふたをあけたら、この通り‼️

ホットケーキミックスは150g使いきり。

なかなかいいできでした😆














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする