happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

そんなに滅多にない日曜日の私

2022年04月25日 | つぶやき
朝、のんびり起きて、フレンチトーストを作る。卵液があまちゃったので、薄力粉をたしてクレープも作る。掃除をしたら、コストコへ。

お昼は買ってきたハイローラーを食べて、午後は好きなCDを聴きながら、買ってきた肉やパンを小分けにして、冷凍へ。

夕飯は餃子。8時には鎌倉殿のためにテレビの前に。



天気も悪く、ダンナは金曜日に、3回目のワクチンうって、山に行く予定のないのんびりとした日曜日。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんてこった‼️

2022年04月22日 | つぶやき
パンを焼こうと思ったら、あらまあイーストがない‼️

何てこったい❗

仕方ないので、たい焼きを焼きました。

代わりにはならんのだけど汗汗










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小型のパン

2022年04月20日 | パン
息子は、食パンよりも具の入ったパンが好きなので、前よりもせっせと小型パンを作っている。手間はかかるけどね。

ゴマハムパン、イチジクとクルミのパン。

強力粉も値上げですねぇ😅










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを作って26年

2022年04月14日 | パン
パン生地が、フクフクとよく膨らむいい季節。

ハムパン、レーズンロール、山食。


これからは、発酵過多注意‼️
私は普通のレシピの1/4以下の量のイーストで作っているので、発酵は極端に遅いけれど、発酵過多にはなりにくい。時間はかかるけど、失敗はない方法。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当15年目

2022年04月11日 | お弁当
お弁当作って15年目突入。

平日は5時前に起きて。土日もほぼ自分用に。

何てことないおかずのお弁当。でも飽きない不思議。

面倒と思うこともあるけど、やっぱりお弁当が好き。映えなくてもいいのー☺️











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は分けて作る

2022年04月04日 | ジャム・保存食
今年は柑橘類が分けてやってくる。
そのたびにマーマレードを作る。
マーマレード作りは手間がかかるけど、おいしいんだよねー❤️



もちろんパンも。

強力粉ねあげとはいえ、やっぱり作るよ😁
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする