goo blog サービス終了のお知らせ 

happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

思いつきでうまく行くこともあれば、そうじゃないこともある

2025年04月25日 | お菓子
今月のお客さん用のお菓子。



アーモンドタルト(梅ジャム入り)
本当は杏のジャムがいいけど、梅も似たような感じ。


ココアロールイチゴクリーム

フリーズドライイチゴを砕いて、クリームに。ピンクのクリームにしたかったが、うまくいかず。つぶつぶ大きめにもっと存在感あった方がいいのかな?


ピールいりプチマドレーヌ
はじめて使った、リング型。和菓子洋菓子両方あるような、古いお菓子屋さんで使っていたもの。たぶん、アルミ製なので冷菓ようなのかも。

型離れがいまいちなので、難しい。ただ、やっぱり火の通りはいいし、焼き色もいい。


盛り合わせ。


ピザ生地、ピタパン、アーモンドクリームのパン

ピザ生地とピタパンを作る予定が、タルトのアーモンドクリームが余ったので、ついでに。これはおいしい❗










春のお菓子

2025年03月27日 | お菓子
春のお菓子祭り


チーズケーキ
クッキーを砕いて、バターではなくチーズケーキの生地をいれてまとめました。
十分美味しいです。


カットして、イチゴとキウイをのせて。


フロランタン


抹茶イチゴロール
これこそ、春っぽいよね~。


盛り合わせ。可愛くできて、大満足。












久しぶり

2025年02月17日 | お菓子
今日のお菓子

ココアとココナッツのカステラ
昔は、おやつにしょっちゅう作っていたけど、最近は作っていなかったなー。
カステラは、強力粉を使うのがポイント。ここがスポンジケーキと違うところ。



アーモンドタルト(ウメジャム)
本当はアプリコットジャムがいいのだけど、ウメジャムでも、いいんじゃない?





盛り合わせ。








型から外す

2025年01月23日 | お菓子
今年最初のお菓子作り。
大量にある、文旦ピールを使うお菓子がいいよね!

というわけで、ピール入りブラウニー。


小さめのお花の型で焼きました。うまく型から外れて、ほっとした。


リンゴタルト。
タルトは気合いが入るお菓子。これも型から外れるかが超重要。こちらもうまくいって、ほっとしたー。


カフェオレシフォン。

そういえば、シフォンも型から外すのが、キモだよなー。

どれも、うまくできて、大満足。












ベーキング納め

2024年12月27日 | お菓子
今年最後のベーキング祭りです‼️

フロランタン、これは鉄板。年末年始のおやつにもぴったりです。



おみやげにもなるように、ラッピング。


栗のロールケーキ。


イロイロ盛り合わせ。


今年もお付き合いありがとうございました。

よいお年を。






クリスマス

2024年12月14日 | お菓子
1週間かけて、クリスマス準備終了。

オーナメントクッキー、フルーツケーキ、ダークフルーツケーキ、フルーツたっぷりのパンを作り終えた❗



来年のダークフルーツケーキ用のフルーツのラム酒漬けを作って、今年の準備は終わり。




ツリーにクッキーを飾りました。