happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

久しぶりのお菓子

2014年02月27日 | お菓子
久しぶりに作ったお菓子です。



ゆずとブルーポピーシードのシフォン。



クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキ。ベルキューブのクリームチーズをゴロゴロと入れました。



カントリークッキー。

下の息子がいないので、量はひかえめに。我が家としては珍しい、全部1単位分。



塩鮭、卵焼き、小松菜とさつま揚げのカレー炒め、肉団子(市販品)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンド

2014年02月25日 | お弁当
猫らと私だけがお留守番の我が家。

ガラ~~ンとしていて、散らからないし、静かだし、寒いし。

いいような・・・悪いような・・・。

明日には元気に帰って来ますように。出来が良くても悪くても。



野菜ジュースとホットサンド(キャベツ・チーズ・ハム)

私だけのお弁当。


ま、時々楽するのもいいですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粘り強く、カツ!

2014年02月23日 | つぶやき
明日、大学入試に出発する上の息子への夕飯。



アジフライと大葉巻きカツ。それに納豆も。

粘り強く、カツということで。

実は、たまたまこのメニューを考えていたので、意味は後付ですが。

今回の遠征は、天気もよさそうです。



塩鮭、卵焼き、ソーセージとキャベツのトマト煮、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコでアジ

2014年02月22日 | つぶやき
コストコへ行ってきました。

鮮魚売り場に勤めているのに、コストコでアジをを買ってくることになるとは思いませんでした。



1匹110円ほど。鮮魚売り場に勤めているからこそ、この安さに買わずにはいられませんでした。お刺し身でも食べられるっていうし、ここは、買ってみようかなと。



二匹分は、お刺し身に。これで1匹分。おいしかったようです(私は食べてないので・苦笑)

残りは明日、アジフライにする予定。

おろしていると、そらがやってきて、くれ!くれ!!とうるさいので、中骨の身をこそげとってお皿に入れてやると、うまうまと食べていました。2月22日のにゃんにゃんにゃんの日で、少しだけごちそうでした。レオは全く興味なしですが。



昨日 鶏むね肉のクレイジーソルト蒸し、卵焼き、ピーマンとねぎの焼き漬けと油揚げの甘から煮、サラスパ。



今日 肉団子(市販品)、卵焼き、ちくわのてんぷら、ピーマンソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お世話

2014年02月20日 | つぶやき
下の息子がニュージーランドへ行っている1か月間、彼が育てている、植物の世話をすることになりました。

ガジュマル、エアープランツ、アーモンドの種、マリモ。



そして、アボカドの種。毎日、水を変えてやります。

根が少しづつ伸びてきています。帰って来る頃には、どのぐらい伸びているかな?



昨日 塩鮭、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、サトイモの煮物。



今日 チキンナゲット、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、サトイモの煮物、小松菜と人参のナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もがんばる! 味噌作り

2014年02月18日 | ジャム・保存食
今年もみそ作りの季節がやってきました。

先週、生協で頼んでいた大豆と麹が届いていたので、休みを見計らって、仕込みをします。



みそ10kgに使う大豆は2.6kg。これを水に一晩つけると、どうなるかというと、とても普通の鍋などでは対応できなくなります。1年目に学習したので、それ以来「みそ作りの時にだけ使う容器」を買いました。白菜などの漬物用の容器です。これが二つ。



麹が1.5kg。それと塩が1kg弱。

これも、我が家で最大のボウル(直径30cm)にいれて、こんな感じ。



二つの圧力鍋で、ゆでてはフードプロセッサーでつぶしを繰り返し、麹と塩を混ぜたものとあわせて、かめに入れたら出来上がり。

カビが出ないようにしっかりとアルコール消毒し、ラップし、ビニール袋に入れますが、それでもやっぱり多少のカビは出ちゃいますね。

あとは1年待つだけ。

今年もおいしいお味噌になりますように!!



豚肉のキャベツ巻き、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンと小松菜のナムル。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出発!

2014年02月17日 | つぶやき
雪のこの前の土日は、上の息子は東京で受験でした。
上の息子は、雪の影響の少なかった東海道新幹線で上京。山手線を使わない受験会場近くのホテルで1泊したため、影響はなく。それでも、受験時間が繰り下がって、帰りに予約していた指定席の新幹線には間に合いませんでした。でも、始発駅ですから、自由席でもなんとかなったようです。

そして、今日から、下の息子が1か月の短期留学のためニュージーランドへ向かいました。
もう、飛行機の中でしょう。

来週は、また遠征受験。

まったく落ち着かない毎日です。



昨日 レンコンのきんぴら、カレー風味いり豆腐。私だけのお弁当。



肉団子(市販品)卵焼き、カレー風味のいり豆腐、かぼちゃの煮物。



早く!早く!!春よ来い!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念な味

2014年02月15日 | パン


久しぶりに作った、ハムロールと、レーズンシナモンロール。食べてびっくり。

・・・塩、入れ忘れてる(涙)

本当に、残念な味。塩の量なんて、ほんのわずかですが、これほどとは!



シュウマイ、卵焼き、小松菜のナムル、レンコンと人参のきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2014年02月14日 | お菓子
今週末は、東京へ受験しに行く上の息子。
月曜日には、短期留学でニュージーランドへ行く下の息子。

もう、天気が気になって仕方がない。何度見ても、雪マークばかり。

先週の大雪の時、「今週でよかった」と思ったことを懺悔します。

無事に、明日電車が動きますように。



今年のバレンタインは、簡単にブラウニー。下の息子リクエストのチロルチョコ(笑)



そして、チョコレートアイス(ブラウニー添え)

牛乳で作るアイスは、家にあるもので作れるので、思い立った時にすぐ作れるのがいい。もちろん、アイスクリーマーのポットが冷やしてあることが前提だけれど。



ピーマンの肉詰め、卵焼き、かぼちゃのソテー、レンコンと人参のきんぴら、パプリカのソテー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぇ・・・・・

2014年02月13日 | ネコ
私みたいなおばちゃんが買う絵本じゃないです。

もっと若い、下の子が生まれたばかりのお母さんが読む本なんです。

でも、猫の表情があまりにも可愛くて。



ねえ だっこして

赤ちゃんが生まれて、大好きなお母さんのおひざには、いつも赤ちゃん。
あとでね、待っててね、と言われる猫の表情が、あまりにも可愛くて、切なくて。

もう、必要ないのに、つい絵本を買っちゃうのは、やっぱり好きなんでしょうね。



昨日 ちくわのてんぷら、かぼちゃのてんぷら、卵焼き、スパサラダ、ピーマンのソテー。



今日 塩鮭、卵焼き、人参のナムル、ソーセージとピーマンのしょうゆ炒め。



最近、夜のPC争奪戦に勝てません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする