happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

栗🌰

2021年09月27日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から、栗🌰が届きました❗小躍り✨すぐに茹でて、中身を取り出し、ラム酒と砂糖と水を加えて煮て、バーブレンダーで潰して、栗ジャムを作ります。


なかなか手間はかかりますが、美味しさは折り紙つき‼️


小さな瓶で五つ分。
大事に使います。


一気に涼しくなりました。暑さ寒さも彼岸まで。うん、確かに。猫のホカペはじめました。

この後、床で涼んでいました😆








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ

2021年09月22日 | おやつ
実は私、バナナ🍌が苦手。ケーキにはいっていたり、加熱されてたり、少しだったらいいけど、好んでは食べない。これは小さい頃からで、保育園のおやつがバナナの日は憂鬱だった。

母の話によると、離乳食でも断固拒否だったらしい。全部口から出してたとか。

柔らかくて、ねっとりした食感が苦手。甘過ぎるものも。これは上の息子も似ている。

それにたいして、下の息子は、バナナ大好き❤️小さい頃、小さな一房全部食べちゃったことがあるほど。

下の息子が帰って来てから、それまで買わなかったバナナを買うようになった。だが、小さい頃みたいには食べないことに気がついた。

バナナ、もて余す😅


というわけで、バナナロール。
美味しいんだよね。



パンも焼く。ハムロール、ゴマパン、シナモンロール。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予想外も悪くないね

2021年09月17日 | お弁当
下の息子、社会人最初の一週間。

久しぶりに増えたお弁当。毎日三人の夕御飯。かまってちゃんに一層なったねこたち。

片付く家の中。

予想外も悪くない。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい道

2021年09月09日 | つぶやき
下の息子が帰ってきました。

いろいろあって、9月半ばから社会人です。
家から通うことになったので、引っ越しやら、それに伴う片付けやら、部屋の準備やらで大わらわ。

ついでに断捨離開始。捨てても捨てても、捨てるものが出てくるのです。

息子が増えると、もちろんパンの消費も増えるわけで。

食パンばっかりだったのに、シナモンレーズンロールや、チョコロールを作ってしまう辺り、甘いですな~😅





お弁当も3個に増量。


息子、新しい道‼️
私、ごはんづくりがんばる‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな毎日

2021年09月05日 | つぶやき
家では、お片付け三昧。
休みの日は(なるべく)1日1ヶ所を目標に。

基本、ひたすら出して捨てるだけ。なのにこんなに大変とは…。

今日は息子たちが幼稚園の時のもの。絵は…捨てられない…。

だいぶ頑張っているが、先が見えない。


冷凍ベリーミックスで作ったジャム。4つしかできなかった。うーんいつも大量に作りすぎ。


久しぶりに、あっまーーーーーいパンケーキを食べる。

甘いって幸せ😃💕




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変化の年に 

2021年09月02日 | お菓子
いつも一緒にカイロを受けていた、25年以上のお友だちが、ご主人の転勤で引っ越し。
他にも身の回りの様々な変化に、少し心がおいてけぼり。

不安だったり、落ち着かなさだったり。

見回せば、周りの人も様々な変化がおこっている。そういう年回りなんだなーと思う。



シュークリーム

プラムのタルト
いちじくのタルト


バニラシフォン


盛り合わせ






猫を撫でて、心を落ち着かす。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする