happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ううう・・・

2013年08月31日 | お弁当
今日、朝は何ともなかった。
しかし、仕事を始めてしばらくしてから、腰に違和感。

動くたびに、ピリッと痛い(涙)

激痛というほど痛いわけじゃないけど、何をするにも、痛さがくる。

ああ・・・・


疲れでしょうか・・・
年でしょうか・・・

今になって、腰痛体操しています。



昨日 キャベツとソーセージのカレー炒め、卵焼き、切り干し大根の煮物、塩鮭。



今日 肉だんご(市販品)、卵焼き、切り干し大根の煮物、小松菜のナムル。


上の息子、明日もお弁当持って、学校へ行くですって(学校で勉強しています)。
受験生とはいえ、この夏休み、学校へ行かなかった日は両手以下。そのうち、模試の日も何日か。

よく頑張っています。

でも、第一希望までは、まだまだまだまだ届かないんだよねぇ。がんばれ!

とにかくお母さんは、お弁当を作るのみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり おやつ作り

2013年08月29日 | おやつ
最近、おやつ作りから遠ざかっていました。

忙しいしね。暑いしね。

今日は休みだし、何か作るか。(おやつになりそうなもの、何もないし)



というわけで、たい焼き。抹茶あんとさくらあん。
冷凍庫に眠っていた白あんを発掘(爆)
これまた、冷蔵庫の死蔵品の桜の塩漬けを刻んで半分をさくらあんに。
もう半分は抹茶を混ぜて。

ちょっと涼しくなったけど、今日は蒸し暑いんだよね。
どうして、たい焼きなんか作り始めちゃったんだろう…
後悔しながら焼きました。

抹茶あん、おいしかったです。焼いてよかった。



豚のしょうが焼き(キャベツ炒め)、卵焼き、小松菜のナムル、切り干し大根の煮物。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真撮り忘れ

2013年08月28日 | お弁当
昨日の夜は、7月に漬けた梅酒を飲んでみたところ、すぐに眠くなり、撃沈。

PCの前にも座らず、寝てしまいました。

この梅酒、冷凍梅で漬けたので、少し早いが、いいかな?と(笑)

結果、まだ、ちょっとだけ早かったかな?まだウィスキーの味がとがっています。でもおいしい(爆)

今日もさっさと更新して、飲む気満々。

ところが、写真をPCに取り込んでみてびっくり。昨日のお弁当の写真がない。どうも撮り忘れたようです。

ようやく涼しくなって、朝、ぼんやりしていたようです。がっくり。

昨日 ナスとひき肉のピリ辛炒め、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、…他にもおかずあったと思うんだけど、もうすでに思い出せない。



今日 オムレツ風卵焼き、切り干し大根の煮物、小松菜のお浸し、さつま揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そこ!なぜそこに!!

2013年08月26日 | ネコ
発作的に作りたくなる刺し子の花ふきん。



去年買ってきた9mのさらしの残りをすべてカットして、下書きをしました。



ザクザク縫って、あっという間に2枚出来上がり。



こちらは、市販の柿の花の下書きがしてあるものですが、この模様をガイドにして、十字花刺しに挑戦中。

写真を撮ろうとしていたら、必ず乗る猫がやってきた。



やってきて、座る。



ねえ、どいてよ~、と言っても、聞いてもらえず。



豚肉と玉ねぎの甘辛煮、きんぴらごぼう、卵焼き、ピーマンと人参のきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おそらく、1.5kg(ぐらい?)

2013年08月25日 | パン
まず、1kg分の強力粉をこね始めた・・・のだが、どうも水の量を入れ間違え、生地がドロドロ。

仕方なく、強力粉をさらに投入。ちょうどいいぐらいまで足していって作った、生地。

はっきり言って、ベーカーズパーセンテージ、全く無視。

塩の量も、砂糖の量も、イーストの量もぐっちゃぐちゃ。

でも、ちゃんと(なんとか)焼けている・・・というのが、我が家のパン。

家用だから、いいの。食べられれば。

だからうまくならない(爆)



ショコラブレット、シナモンレーズンロール、山食。


今日は、誰もお弁当のいらない日。多分、スキーに行った日以来…では?年に何回もない貴重な日。存分に朝寝しました!(笑)起きたら、8時でびっくり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さ、ひと段落

2013年08月24日 | つぶやき
ただいま(夜8時)の部屋の気温、29度。

涼しい~♪

クーラーつけている時と同じぐらい(笑)

ようやく暑さもひと段落。ホッとします。



昨日 きんぴら、卵焼き、ソーセージと小松菜の炒め物、ひじきの煮物。

下の息子は、ラーメンを作るというので、なし。



今日 きんぴら、ひじきの煮物、おにぎり。

今日は私だけ。あるものを詰めただけ。楽ちん適当お弁当。

昨日の夜は、息子たちと私で、「風たちぬ」2回目。(下の息子は3回目)

賛否両論のある映画のようですが、我が家では、引き続き大絶賛。
「へた」と言われる主人公の声も、全く気になりません。それより、私としては、むしろピッタリ。

好きなセリフは「僕は牛は好きだよ。」(笑)

この辺りも、牛にひかれた飛行機が通って行ったのでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当のおかず

2013年08月22日 | お弁当
もう、朝から暑くて、頭もまわりません。

地味でも何でも、あればいいでしょ!的なお弁当です。



塩鮭、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、卵焼き。

ひじきもきんぴらも常備菜。作ったのは卵焼きのみ。

今日は最高気温38度。もう、やってらんない~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼寝

2013年08月21日 | パン
お疲れモードの休みの今日。
明日からに備えて、昼寝をしていた。

起きて、まず思ったのは、「お弁当、作らなきゃ…」

疲れ、取れてないね(爆)

今日も暑い中、パンを焼いてます~



朝、10時ごろこねて、焼きあがったのは、8時ごろ。
イーストで焼いていますが、粉1キロに対して、イーストは2g。
このぐらいだと、夏でも、発酵速度が抑えられて、イースト臭さもありません。



かに玉(素を使って)、ひじきの煮物、ピーマンとソーセージの炒め物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

留守番電話

2013年08月20日 | つぶやき
今日から、上の息子は勉強合宿@学校(笑)に突入。
私もダンナも普通に仕事。

下の息子だけが、夏休み満喫中。

今日は、一人で名古屋にお出かけ。

私が家に帰ってきたのは4時。留守電にメッセージ有。いや~~~な予感。

お子さんがいる方にはわかると思うが、一番嫌なのは、職場または携帯への電話。これは学校から「何かがあった」のでかかってくること多し。熱がある、けがをしたなど。

そして、留守番電話は、緊急度は低いとはいえ、「何かあった」時にある。

メッセージを再生すると

「こちら名鉄名古屋駅です。○○さん(下の息子)のお財布が届けられています。」(3時15分)

あほめ!!!!

折り返し電話を掛ける。

「落し物の電話があったので、お電話したのですが・・・・取りに来ましたか?実は携帯電話を持っていません。もしかしたら、電話をするお金もないかも・・・」

担当の方、絶句。

「お互い、待つしかないわけですね。」と担当の方。もし、電話があって、取りに来るようなら、また電話くださいとのこと。

それから待つこと45分。

公衆電話からの着信!案の定、下の息子。

「あ~~、お母さん?」という前に、「お財布落としたでしょ!名鉄名古屋駅に届いてるから、取りに行きなさい!!」

再び、駅へ電話。「取りに行きますので、よろしくお願いします。」と伝え、やれやれ。

その後無事に、お財布を受け取り、お土産にゼリーを買い、帰ってきた息子でした。やれやれ。

帰ってきた息子の話では、さあ、お土産のゼリーを買おうと思ったところで、財布がないことに気が付き、行った場所を探し、デパートの受付に落し物の届けをし、警察にも届出をして、見つかったら、また、見つかったと報告して回り、名古屋の駅を縦横無尽に駆け回ったようです。

幸い、お昼ごはんを食べた後のお釣りを、ポケットに入れておいたおかげで、電話はできたよう。今度チェーン付きの財布を買おうかなと検討中。

この夏、一番の勉強になったようです。

「一人旅もいいかも」が今日の感想のようです。いろんな人の優しさに助けられたのでしょう。



豚肉のバジル焼き(市販品)、卵焼き、ひじきの煮物、小松菜のお浸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習中

2013年08月20日 | お弁当
上の息子が突然中学受験を決意し、受験。そして、私立中学へ入学。
この分だと、下の息子も行くことになるかも…と思い、あわてて仕事を探した。
当時、下の息子はまだ小学4年生。家から近いほうがいいと、今働いている、近所(歩いて7分!)のスーパーの鮮魚課へ。

それから、もう5年。

仕事を変えようか、と思ったこともあるが、一緒に働いてる方が、みなさんとてもいい方なので、居心地もよく、今に至っている。

実は私、魚は実は苦手(だった)。
それが今では、なんと魚をおろす練習中。

アジはもちろん、タイ、はまちなど。皮をひいて、お刺身の柵にする練習も。本当に勉強になる!主任は、丁寧に教えてくださるし、ほかの方にも、たくさんのアドバイスをもらっている。包丁の使い方(刃、全体を使えと何度も言われるが、なかなかできない)、手首の使い方(力任せに切ってしまって、手が痛い)などなど。

何しろ、はまちや鯛なんて大きな魚(そのうちぶりもやるらしい)、こんなことでもなければ、きっとさわることもなかっただろう。

試験もあるし、ドキドキするが、ワクワクもする。



餃子(もちろん昨日残しておいたもの)、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、かぼちゃの素揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする