happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

鮮魚売り場で働いて

2014年05月31日 | つぶやき
鮮魚売り場で働き始めて、6年がたちます。

4年ちょっとは半日でしたが、今ではほぼフルタイム。

下宿代を稼ぐため、頑張っています。

鮮魚売り場は、重いし、忙しいし、寒いし、大変なこともおおいですが、出来ることもたくさん増えました。

アジ、サバ、イワシの三枚おろしはもちろん、開きもできるようになりました。
他にも鯛、ハマチ、ブリもおろせます。
鯛の皮ひきと、5キロを超えるぶりは、ちょっと躊躇しますが。

見たこともない魚も、ずいぶん覚えました。

こち、ほうぼう(足があるよ・・・・)

そんな中で、驚いた魚、ベスト3。

第3位は、ハッカク

トクビレの別名とか。とても食べるところがあるようには見えません。

第2位メヒカリ

確かに、目が光ってます。こわい・・・・

そして第1位ヤガラ

アマゾンから来たのかと思いました。そして、半分が口。食べる所があるの?高級魚だそうです。

もし、興味があれば、ググってみてください。衝撃的な姿が見られます。



昨日 にくじゃが、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、大根と油揚げの煮物。



今日、ソーセージと小松菜のカレー醤油炒め、卵焼き、人参のナムル。
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二日連続

2014年05月29日 | 携帯より
昨日、パンを焼きましたが、今日もパン焼き。



本日は、食パン。分割が適当すぎて、大中小になってしまった・・・

昨日今日久しぶりに連休だったので、のんびりと読書。
上の息子の受験で、あわただしくて、とても落ち着いて本なんか読んでいられませんでしたが、やっと落ち着いた気持ちになりました。

ジェフリー・ディーバーのリンカーンライムシリーズの「エンプティー・チェア」と「石の猿」やっと読み終わり、ただいま「追撃の森」。

それにしても、もう5月も終わり。気がついたら、今年も半分(にはまだ1ヶ月早いけれど)終わっていそうです。

いや・・・気がついたら、年末かも(ぞ~~~~っっっ!)




塩鮭、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのしょうゆ炒め、人参のナムル。
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朝寝坊

2014年05月28日 | つぶやき
お弁当を作り始めて、6年と少し。

初めて、寝坊で、お弁当が作れませんでした。

目が覚めたのは、ダンナの「やばい!6時半!!」の声でした。
私は休みだし~と思っていた気のゆるみもあるでしょう。

ダンナが家を出るのは50分。もう、絶対無理!!朝ごはんすら無理!!という状態。

ですが、息子は、今日は遠足。絶対!!!お弁当を作らなくてはなりません。おまけに、微妙に早いし。
寝坊助息子を叩き起こしつつ、作りました。ま、こちらは余裕で間に合いました。手も抜きましたし。



昨日 のり弁、卵焼き、かぼちゃの煮物、キャベツと豚肉のソース炒め。




問題の今日 肉団子(市販品)、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、ニンジンと小松菜のナムル。



ショコラブレットと、レーズンロール。なぜか写真がこれしかない・・・・
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イメージ

2014年05月26日 | お菓子
お菓子を作るとき、もちろん本は見るんだけど、それをもとに、もっと好みの味にしたいと思って、足したり、ひいたりするのですが、当然うまくできません。

まあ、当然っちゃ当然なんですが。

それでも、果敢に挑んでいます。




ふわふわの抹茶シフォン。

ふわふわさ加減は良かったのですが、抹茶風味が足りなかった・・・・
食べてもらった方の中には、「このぐらいが好き」という声もあり、本当に好き好きなんだなぁと。




こちらは、レモンケーキ。

ガツンとレモンの味のするケーキにしたくて、冷凍レモンをガリガリ削って入れ、果汁も入れ、さらに、レモングレースをたっぷりかけて、甘酸っぱく。

やっぱり、レモンケーキは、レモングレーズが重要。これがあるのとなのでは、まったく味のメリハリがちがう!

レモンケーキは、これで決まり!

きちんとレシピを作ってみよう。(今回、けっこう適当だったからかなり心配)



ビビンバ、卵焼き。

下の息子は、自分でお昼を作りたいというので、作りませんでした。

野菜炒めと納豆ごはんにしたそうです。

一人分って、むずかしい・・・だそうです。
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何作ろう、「何食べたい?」

2014年05月25日 | つぶやき
とにかく、毎日毎日悩むのが、日々のメニュー。

「何が食べたい?」と聞いても、「べつに、なんでも」と言われるのが一番困る。

今日も、朝から仕事で、帰ってきてから、さあ、買い物。さて、何作ろうと思っても、本当に思いつかない。

疲れているから、簡単なのがいい。でも、パスタとか、焼きそばっていう気分じゃない。

う~~~~ん・・・・・。

そうだ!あれがいい!!

ご飯を炊始めたら、ナムルづくりと、肉そぼろを同時進行。ご飯が炊けたら、ほぼ出来上がり。




簡単で、みんなが好きな、ビビンバ!



金曜 卵焼き、鶏のから揚げ、かぼちゃの素揚げ。 



日曜 ピーマンの肉詰め、小松菜と油揚げの煮びたし。
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ブルーベリーチーズケーキ

2014年05月22日 | お菓子
コストコで、冷凍ブルーベリーを買ってきたのですが、下の息子が、おやつ代わりもにがりがりかじって、ほとんど食べてしまいました。

残っているのは、カップ1杯と半分ぐらい。

最期のブルーベリーを死守して、何とかブルーベリーチーズケーキを作りました。




台はフィンガービスケット。本当は、ダンナの誕生日ケーキに、イチゴのムースのシャルロットを作ろうと思って購入したもの。
上の息子の入試&引っ越しで、それどころでなく、使いそびれていたものが、ようやく日の目を見ました。



塩鮭、かぼちゃの素揚げ、小松菜とパプリカのお浸し、卵焼き。
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プレゼント

2014年05月21日 | ネコ
我が家は、生協を頼んでいますが、そのカタログに、こんなものがありました。



ガリガリサークル。さっそくレオが、様子を見にやってきました。

二匹で、写真みたいに、二匹で仲良く入ってくれることは多分ありませんが、気に入ってはくれそうです。



昨日 昼 豚肉とねぎの塩焼き、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ピーマンと人参のきんぴら。




昨日 夜 肉団子(市販品)とパプリカ、かぼちゃの塩ごま蒸し、みそ汁。



今日 鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、ピーマンと人参のきんぴら、かぼちゃの素揚げ。
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カレーが食べたい

2014年05月19日 | つぶやき
お昼、カレーを食べている人を見ると、カレーが食べたくなる不思議。

今日の夕飯は、カレーに決まりです。

毎日、「夕飯何にしよう・・・・」と悩みますが、ぱっと決まると、気持ちがいいですね(笑)




シュウマイ、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。
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ちょっとさぼり気味

2014年05月18日 | つぶやき
仕事が忙しいと、どうしても、夜、眠くて、眠くて…

ばったりと記憶がなくなってしまうこともしばしば。

写真だけ撮って、そのままということになっていました。

今日は休みだったので、ちょっとだけのんびりできました。



夕飯はシュウマイ。えのきだけともやし入り。超ヘルシーシュウマイです。豚肉と玉ねぎだけの時は、胃にもたれて、つらい・・・・と思いましたがエノキやもやしを入れると、もたれることはなくなりました。味にも影響ないので(さっぱり味にはなりますが)いいことばかりです。



金曜日のお弁当 塩鮭、卵焼き、ちくわと小松菜の塩炒め、ニンジンのサラダ。



土曜日のお弁当 肉団子(市販品)、卵焼き、ピーマンのソテー、ちくわのてんぷら。
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息子より、コメント有

2014年05月15日 | お弁当
久々に、本当に久々に、下の息子から、お弁当についてのコメントがありました。

「肉、おいしかった。」

以上です。

そうでしょうとも。昨日、友達に連れて行ってもらった、おいしくて安い、とはいっても、飛騨牛が安いので。牛コマでもg280円という、我が家にとっては、超高級肉ですから!!!




昼 飛騨牛の牛丼、卵焼き、ニンジンのサラダ、ピーマンのきんぴら。




夜 岐阜産豚の特製味噌豚とキャベツの炒め物、ニンジンと小松菜のナムル、みそ汁。



どうして、誰も教えてないのに、高いものはおいしいって、わかるんだろう…(涙)
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