happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

山栗のロールケーキ

2024年10月31日 | お菓子
今日のお客様用お菓子

この時期はこれ!
ハロウィンクッキー


1年に1回しか使わないけどねー(笑)
カボチャ、コウモリ、お化け、ネコ。



リンゴのアーモンドケーキ
生地にアーモンドパウダー多めでしっとり。



山栗のロールケーキ

最高においしい~。


盛り合わせ。


山食 3斤。毎回1kgの強力粉使用。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の朝

2024年10月28日 | つぶやき

休日の朝は、ベーキング。

リンゴの季節は、やっぱりリンゴケーキ。

甘さ控えめ、油分控えめ。焼きたてがおいしい。



スコーンも、砂糖も油分も控えめ。
ザクザク系。蜂蜜やジャムをつけて。クリームチーズもよし。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン生地 フクフク

2024年10月24日 | パン
パン生地もうれしい季節。
フクフクとよく膨らむ。

1kgで3gのドライイースト。少ないけど、時間をかければしっかり発酵してくる。半日ぐらい。ちょうどいい感じ。



山食、チョコクルミ、チョコクランベリー。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋

2024年10月22日 | つぶやき
休日のごはん

リンゴとクルミのクイックブレッド。
この季節、リンゴがおいしい。
紅玉が好きだけど、秋映も好き。


先週作ろうと思って、やめちゃったビビンバ。






野菜たっぷりで、食べ過ぎちゃっても大丈夫!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山栗

2024年10月21日 | ジャム・保存食
先々週、夫が山で小さな山栗を拾ってきた。


茹でて、中身を出して、とりあえず冷凍。
それを、牛乳と砂糖とラム酒で煮てペースト状に。


栗ジャムの出来上がり。これはロールケーキにいれるか、シュークリームにするか。

悩んじゃうーーーー。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最終日

2024年10月15日 | つぶやき
連休最終日の朝ごはん。
連休前半は登山へ行っていたので、のんびり朝ごはんと、片付けの日です。

サクサクスコーン


クリームチーズとはちみつで。

夜はピザ。

上高地の徳沢園のピザを食べ損ねたので、どうしても食べたくて。


ちゃちゃっと、家にあるもので作れるって最高!


うまいーーーーー♪







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋

2024年10月07日 | つぶやき
一気に涼しくなりましたね!
そりゃあ、10月ですもんね。
衣替えって、なに?状態ですが、タオルケットは片付けました。


暑くても、そうでなくても、おいしいギョウザ。


食欲の秋はやってきますね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のリンゴ祭り

2024年10月02日 | ジャム・保存食

10月になってもまだ暑いですが、紅玉が生協で売り出されました。

秋のリンゴ祭りの始まりです!

 

まずは紅玉の赤をいかしたリンゴジャム。
酸味もきかせて。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする