happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

熱風

2014年07月30日 | つぶやき
毎日、ギラギラと太陽が照り付け、暑い日が続いています。

我が家のベランダも、熱風が吹いています。

これなら、野菜干しても、すぐにできそう。



大根とゴーヤ。

1日でからっから。大根はお味噌汁でもいいし、油揚げと煮てもおいしい。ゴーヤはかき揚げかな。



昨日 蒸し鶏(大葉)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃの煮物。



今日 豚丼、卵焼き、オクラのカレー炒め、かぼちゃの煮物。
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灼熱キッチン

2014年07月28日 | パン
ただでさえ暑いのに、ガスでご飯を作りつつ、パンを焼く。

もうキッチンは灼熱。

毎年、熱中症気味になるほど。

パンを焼くのは、オーブンに入れてしまえば、離れていても平気なんだけれど、何かのついでに焼こうとするものだから、結局ガスがつき、オーブンがまわり、暑さ倍増となる…



でも朝ごはん用のパンはないと困るので、とにかく焼いています。



たくさん来た野菜の一部を、干すことに。大根とゴーヤ。



プルコギと野菜の炒め物、卵焼き、じゃこピーマン、プチトマト。
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昨日の続き

2014年07月27日 | ジャム・保存食
昨日のケチャップとジャム、さらに煮詰めて瓶詰め作業です。

瓶とふたを熱湯消毒し、中身を詰め、脱気作業をして・・・・と、これが一番面倒な作業。



しっかり煮詰めたせいで、かなり濃い色になったケチャップ。トマト2キロで4ビン。

これで作るナポリタンは、最高においしいんだよね。ただのオムレツが、ごちそうになる魔法のケチャップ。

大事に使わなくては。




桃のジャムは、ヨーグルトいれると、本当においしい。

暑くて大変だったけれど、やっぱり保存食はおいしい。
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余計に暑い

2014年07月26日 | ジャム・保存食
今朝は朝から、恐ろしく暑く、昨日の夜、うっかりクーラーかけるのを我慢したら、朝の4時に暑くて目が覚め、それから眠れず、うろうろとする羽目に。



干してあった梅を取り入れて、赤紫蘇と漬けたり、植物に水やったり。その時点で、家の中の温度計はすでに31℃。

もうだめ!!と、掃除洗濯が終わったら、今日はさっさとクーラーかけました。



そんなクーラーの中で、なぜこんなことをしなければならないのか・・・・

ダンナの実家から、野菜とモモが送られてきたのですが、スイカもあるし、とても冷蔵庫に入りきらない!!

でもこの暑さでは、とても室温に置いておくことは不可能。

仕方ないので、トマトはケチャップに、モモはジャムに。


クーラーかけながら、ガンガン火を使ってます。キッチンは灼熱地獄。

とても瓶詰めまではたどり着けそうもないので、また明日。


・・・・・できるかなぁ(涙)
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恐ろしく暑い

2014年07月25日 | つぶやき
夜の11の今でも、室内の温度は31℃。

エアコン、いれようよと思いつつ、もう少ししたら涼しくなるかもと、今に至っています。

暑い・・・・

やっぱり、いれよう。もうだめだ。

今日の東海地方、恐ろしく暑いです。最高気温38℃?39℃?凶悪です。

明日も同じぐらい暑いんですって?!

いや~~~~



昨日 豚丼、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら、チーズ。



今日 塩鮭、卵焼き、いり豆腐、人参のナムル。


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半額という文字に弱い

2014年07月23日 | お菓子
生クリームが半額だったのです。

忙しいのですが、半額という文字を見ると、ついつい手が伸びてしまうんです。

生クリーム2P。買っちゃいました。2P買ってもひとパック分。これが魅力なんですよね。



1Pは、チョコレートアイスクリームに。



もう1Pは、キャラメルクリームに。

ちょっと、焦がし方があまかったかな?



肉団子(市販品)、卵焼き、ナスのみそ炒め、ピーマンとさつま揚げの煮びたし。
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土用干し

2014年07月22日 | ジャム・保存食
梅雨が明けたので、土用干しにはちょっと早いですが、梅を干し始めました。

小梅3kgは、もう赤紫蘇に漬かって、きれいな色になっていますが、こちらは、やはりしっかり干したかったので、梅雨明けまで待ちました。これは1kgほどだったので、ジップロックで塩漬け。梅酢もしっかりあがって、カビも出ることなく、簡単でした。やっぱり1kっぐらいが扱いやすいです。



マンションなので、大きな盆ざるで干すわけにはいかないので、野菜を干すもので代用。ベランダなので、夜も出しっぱなしです。

3~4日干して、こちらも赤紫蘇に漬けて出来上がりです。



昨日 のり弁、卵焼き、ソーセージとピーマンの炒め物、キュウリの塩麹づけ。

祝日のため、息子は学校休みだったので、弁当はいらないとのこと。髪の毛を切った帰りに、うどん屋に行ったそうです。



ナスと厚揚げのみそ炒め、ピーマンとさつま揚げの煮びたし、ハム入り卵焼き、チーズ。

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スポンジケーキ

2014年07月20日 | お菓子
最初にスポンジケーキを焼いたのは、ありがちに、上の息子が1歳の誕生日。

小さな型で焼いたスポンジは、かかっちかちの、カサカサだった。

2歳の時は、おいしいケーキ屋さんで買ってきたけれど、それ以外は、ずっとケーキを焼いていた。

シフォンやシューは、きれいに焼けたけれど、いつまでたっても、スポンジはかさかさのかちかだった。


結局、粉を変え、泡立て方をかえ、やっと「それなり」のスポンジが焼けるようになったのは
上の息子が10歳の時。10年かかったなぁというのが、その時の感想。




今では、一番の得意なお菓子。






昨日 ちくわの磯部揚げ、卵焼き、ソーセージとピーマンのソテー、卵焼き。



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ひさしぶり! 会心の出来

2014年07月18日 | パン
今日のパンは、久しぶりに、窯伸びよし、色もよし、ボリューム満点、ひび割れ有の会心の出来でした。



1kg分、全部山食。

生地の状態もよし、発酵もちょうどいいときれいに焼けます。



プルコギと大豆モヤシの炒め物、卵焼き、おかひじきと油揚げの炒め煮、プチトマト。
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ぎりぎり

2014年07月17日 | つぶやき
この前受けた刺し身の試験の結果がでました。

80点以上合格でなんと80点ピッタリ!!!

本当にギリギリでした。おまけ点があると思います。

去年の8月から仕事で練習していた、魚のおろし方と刺し身。

去年の年末前に、おろす方が合格し、その後刺し身の練習をし、試験を受け、1年がかりでした。

ふだんの仕事は、全く違うので、練習する時間がなかなか取れなくて、刺し身にいたっては、ぶっつけ本番のところも。

もう、冷汗をかきながらの試験でした。今回も出来上がりはいつもびり。時間内にはできませんでした。
やっぱり普段から刺し身を切っている人の商品は、ピシッとできていて、すごいなぁと。

家で、食べるぐらいのことは十分できるようになったので、大満足です。

これで、やっと肩の荷もおりました。





のり弁、卵焼き、肉団子(市販品)、ソーセージ、ピーマンとちくわのしょうゆ炒め。


実は昨日、下の息子が英検に合格しました。

面接官が、「ちょっとちがう・・・・」という渋い顔をしていたので、絶対落ちたと思っていたら、まさかの合格。

それも、2次、19点以上合格で、19点。


親子そろってギリギリです(爆)
コメント (2)
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