happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

無花果と赤ワイン

2020年08月27日 | ジャム・保存食
1p298円の無花果、買っちゃうよね。2p購入


皮を剥いて4つ割にして、砂糖と赤ワインをジャーっといれて、コトコト。



2ビンと少しだけど、無花果の赤ワインジャム出来上がり。


生食が苦手なバナナと無花果。どちらも柔らかくて、少し青臭い。これが苦手。

ところが、ケーキにしたりジャムにすると、大好物☺️になる不思議。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パンの楽しさと難しさ

2020年08月21日 | パン
おこしていた天然酵母、弱くなっちゃったかなーと心配だったけど、なかなかの発酵力。

新しい時とは、違う香り。さらに芳ばしい。
水分をギリギリまで増やしたので、扱いにくいけれど、しっとり。

天然酵母の難しさと楽しさ。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆とお弁当

2020年08月18日 | お弁当
お盆は、県内に住む上の息子が帰省。
ダンナと息子は9連休。
そのうち、私が休みは二日だけ。その二日で、念願のテント泊で山へ。息子と猫はお留守番。安心して出掛けられました。

お盆も終わり、またお弁当復活。

さ、頑張ろう‼️










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれ⁉️多くない⁉️

2020年08月07日 | お菓子
シュークリームの皮、多すぎない?と思ったのはオーブンの鉄板に絞り出している時。

これではいつもの量のクリームでは足りないので、カスタードを2単位牛乳500ml分)に増やして、生クリーム1pと合わせるが、それでも足らない分は、皮だけ冷凍。


レモンシフォン。
しっとりできて、満足。


ブラウニー。
ホワイトチョコとフリーズドライいちごをトッピング。ダブルチョコ。

よく冷やしてカットすること。これ大事‼️



今日の盛り合わせ。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする