happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

リクエスト

2006年02月28日 | おやつ


ずっとリクエストされていたもの。

それは蓮根チップス

だけど揚げ物が苦手な私は、ずっと作らないでいた。

でも、どうしても大学芋が食べたくなったので、
蓮根もあげることにした。

今日のおやつは、カラメル味の大学芋と
蓮根チップス。




今日は、とてもおいしいショコラマカロンの頂き物も

今日のおやつは、ボリュームたっぷり♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノルディックウエア

2006年02月27日 | コレクション

大きなハート型

とてもラインが深く、シャープな形です。
これはもう一目ぼれ!


ミニローズ型 


ミニといっても、1個は7cmほどあって、思ったよりも大きかったです。
デコレーションなしで、華やかな雰囲気になります。


ミニハート型


ダンナがアメリカで買ってきてくれました。
それとは知らず、あとで、ノルディックウエアの刻印があってびっくり。


スミレ・バラ・ひまわり型


かわいらしいお花の形がかわいくて、これまたお気に入り。
1個が10cmあるので存在感もばっちり!


ミニローフ型


ラインのシャープさに惹かれて買ったもの。
プレゼント用のパウンドケーキにもぴったりの大きさ。

雪の結晶型


冬しか使えないけど、浮き上がる雪の結晶が美しい。
写真で見るより、シャープではっきりとした形。


メープルリーフ型


これも、ダンナのアメリカのお土産。
1つは小さめで、手ごろな大きさがうれしい。



ノルディックウエアの型はとても高価で、
買うのに思い切りがかなり必要。

でも、それだけにどれも思い入れが強く、
私の宝物。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつてない

2006年02月26日 | 携帯より
悪天候。湿った雪の吹雪き。昨日の晴天がうそのよう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキーにきました?

2006年02月25日 | 携帯より
シュラフを持って、仮眠所泊。朝、駐車場で味噌汁(インスタント)を作っています。スキーにきても、キャンプと変わらない・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週はこれで3.8キロ

2006年02月24日 | おやつ
今晩からスキーに出かける予定なので、
たくさんパンを焼いておこうと思って、
800グラムほど、菓子パン生地を捏ねた。

しかし今日は、朝、出かける予定があったので、
パネで捏ねた生地は、冷蔵庫へ。

昼過ぎに帰ってきて、生地を冷蔵庫から出して、
しばし悩む。

この生地、何にしよう・・・・。

それに気がつくと、今日のおやつもない。

え~~~い!!



半分はドーナツに。残れば、明日の朝ごはんでも、いいし(爆)

残り半分は、ショコラシートで折り込みパンにすることに。



生地が冷えていたし、ドーナツをあげながらのんびり折り込んだので、
きれいに折り込めた。

パン焼きに明け暮れた今週、使った粉の量は、なんと3,8キロ。

これまでの最高(笑)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wチーズ

2006年02月23日 | パン


子供たちのお気に入り、Wチーズパン。
中もチーズ。上にもチーズ。

今日のおやつは、このパンと牛乳。

非常にボリュームたっぷり♪


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご機嫌いかが?

2006年02月22日 | パン



今回起したホシノノ酵母が、どうもご機嫌ななめ。
朝、8時に捏ねて、焼きあがったのは10時。それでも発酵不足気味。

同じように作っているつもりでも、季節の変わり目は、こういうこともある。

ご機嫌いかが?

じっくりと、パンと話しながら焼いていくことにしよう。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高人数

2006年02月21日 | つぶやき
火曜日はエアロビクスの日。

数ヶ月に1度、その後、我が家でランチ会をするように。今日はそのランチ会の日。参加人数はその日にならないと分からないので、5~6人のこともあるが、今日はこれまで最高の人数。

なんと、大人11人、子供9人の20人。玄関は靴でいっぱい(笑)

本日のメニューはサラダランチ。
エアロビクスのあとだし、ヘルシーにね♪



バジル風味のポテトサラダ、ごまマヨネーズのコールスロー、グリーンサラダ。
これを、ピタパンにはさんで。

パンはほかにも、メロンパン、イギリス食パン、くるみ入りライ麦パンをたっぷり。

クリームチーズのスプレットも。ツナと玉ねぎと、チョコマシュマロ。
このチョコマシュマロが大人気。「BAGEL&BAGEL」のレシピ本に載っていたもので、
クリームチーズにチョコシロップとマシュマロを小さく刻んだものを混ぜただけ。
これがなかなかおいしいんです!!

もちろんジャムもあります。本日のジャムは柚子・黒糖りんご・プラム・グレープフルーツ&レモン。何度か我が家に来た人は、ジャムをとても楽しみにしていてくれて、嬉しいです。

温かいメニューは小林カツ代さんのレシピで「ヤンソンさんの誘惑」



ジャガイモを拍子切りにして、スライスした玉ねぎとベーコンと一緒に重ねて、一番上にアンチョビをちらして、生クリームをかけてオーブンで焼くだけ。

でも、アンチョビだと思っていた缶詰がなんとオイルサーディン!!
塩コショウをしっかりして、同じように作っちゃいました(笑)

これも、あっという間になくなりました。

これがメイン?のデザートは・・・・



チョシフォンとブルーベリーパイ。

人数が多かったので、足りるかどうか心配だったお料理の数々は、きれいになくなり、
みなさん「お腹いっぱい!!」と言ってくださって、ホッとしました。

昨日からたくさん焼いたパンも、すっかりなくなり、本当に楽しいランチ会でした。

チョコシフォンのレシピはこちらのクッキングへ♪

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1.5kg

2006年02月20日 | パン
本日の強力粉の消費量。

明日、我が家でランチの予定なので、その用意を・・・・

ピタパンをドライイーストで500g分
ミニメロンパンをパネトーネマザーで500g分
イギリス食パンをホシノで500g分

時間差で作りたかったために、酵母をそれぞれ変えてみました。



ミニメロンパンは「パン屋さんのしあわせレシピ」より。28個作りました。

ホシノで作ったイギリスパンは、ほったらかしにされたせいか、ご機嫌斜めで、小ぶりなパンになってしまいましたが、夜には無事焼きあがり。

で、手を抜かれるのは、やはり夕飯(爆)



日曜日に、手羽中が安かったので、これを塩&黒胡椒で焼きました。
これに、七味とレモン汁で食べると、おいしい!!

手をギトギトにしながら、骨付き肉は手で食べるのが一番おいしい(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダ模様

2006年02月19日 | つぶやき
我が家に新しい仲間が増えました



ゆずの木です。ダンナが買ってきました。
来年は「ゆずこしょう」を作る野望を持っているようです(笑)
果たして、実はなるのでしょうか?



チューリップの芽が、だいぶ出てきました。
今年のチューリップは

オールらしいです。
どうも球根が安かったらしい(笑)



二十日大根。とても二十日じゃ育ちません。
収穫はまだ先です。

これから、何を植えようかと、ダンナはいろいろ構想を練っているようです。

私は「ルッコラ~~~~!!」と叫んでいるのですが、聞き入れられる様子はないです(爆)
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする