happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

登山後のおうち居酒屋

2021年06月28日 | つぶやき
雨も降られずになんとか帰ってきて、おうち居酒屋開催。

買ってきたものと、家にあるもの。

ちょっと作りすぎた~😁


かんぱーい✨🍻🎶








梅ジャム、2回目、作りたいなぁ。





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夜、パンをこねる

2021年06月23日 | パン
夏に向かって、暑くなると困るのが、過発酵。

朝こねて、夜焼くパターンが多いが、昼間長時間出掛けてしまうと、過発酵になってしまう。

そこで、保冷剤をいれて、保温カバーに入れたら、発酵が遅く、発酵不足のまま焼成することになってしまったになってしまった。
結果はボリューム不足のいまいちなでき。

そこで
今回は夜こねて、夜寝る前まで発酵させて、一度パンチをいれて丸め直して、野菜室へ。

朝一番に出して、分割して、ベンチタイムながめに。室温に戻ったら、再び丸め直して、2次発酵。しっかりふくらんでから焼成。

ボリュームバッチリ❗ふんわり焼き上がり✨ヤッターーー🎵










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好きなものを好きなだけ

2021年06月17日 | お菓子
昨日の夜、風の通り道に寝る人たち。

       

さーて、今日のお菓子は。

ハズレなし。みんな大好きフロランタン。
最初の頃は、チョコランタンじゃないよ、なんて言っていたけど、今では私の定番。


白桃にサワークリームタルト。

アーモンドクリームを、バターじゃなくて、サワークリームに。後味軽め。


バニラシフォンは…


フロランタンの残り生クリームを使って、シフォンサンド。冷凍マンゴーを解凍したものと。


盛り合わせは、こんな感じ。

今日も、満足😆






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暑い時期の発酵の工夫

2021年06月13日 | パン
暑くなってくると、発酵過多が気になる。
そこで、イースト少なめ。1kgの強力粉に対して、2g。さらに、鍋の保温カバーに保冷剤と共に入れて保冷。

これで夕方まで発酵。出掛けて、夕方帰ってきて、生地を確認すると、まだな感じなので、保冷剤から出して、さらに発酵。

夕飯の準備と共に、分割成形、そして2次発酵のち焼成。


これで、発酵過多知らず👍️








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暑くなってくると、見られない

2021年06月08日 | つぶやき
ちょっと前は、寒くってくっついていたのに…



今日は30℃越えるって😅















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