happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

いい季節

2021年11月24日 | パン
いい感じの食パン3斤。
寒すぎると発酵が進まないが、今ぐらいでイースト少なめ、1日発酵ぐらいがちょうどいい。

ドライイーストがなくなってきたので、次からパネトーネマザー使ってみよう。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンと餃子

2021年11月14日 | パン
山食2斤と、シナモンレーズンロール。

自転車で出掛けている間に1次発酵。帰って来てから、ごはん作りつつ、成形、2次発酵、焼成。


上の息子も来たので、餃子。

100個、ホットプレートに入らなかったので、肉厚グリルパンを使ってみた。もともとは、BE-PAL付録だったらしいのだが、大好評だったので2個セット+収納ケースで売り出したらしい。衝動買いしちゃった。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週に2回

2021年11月10日 | パン
最近、週に2回ペースで、パンを焼いています。

消費が多い❗

1回に1kg。3斤分ぐらい。なかなかの量だ。

クランベリーチョコと山食。


いちじく&クルミと山食。

いちじく&クルミは、クリームチーズと合わせるのが最高。

…ついつい食べすぎちゃうのが原因かもーーーー
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色お菓子

2021年11月03日 | お菓子
りんごのケーキ


栗のクリームのシュークリーム


オートミールとチョコチップのクッキー



秋色お菓子の盛り合わせ









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする