happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

明日から

2006年11月30日 | コレクション


明日から12月。

早い!!早すぎる!!

クリスマス用のオーナメントクッキーとダークフルーツケーキ・・・・用意を始めなきゃ!!

焦る~~~~!!!

写真は新しいクッキーの型。音符型は、抜きやすそうだし、使う機会も多そう。もちろんクリスマスにも♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米の粉

2006年11月29日 | お菓子


だいぶ前に、小麦粉の代用品となる米の粉「リ・ファリーヌ」を買ってみた。安かったので(笑)だが、我が家には小麦粉アレルギーはいないし、さて、どうやって使ったものかと思っていた。そのままお菓子に使えばいいのだけど、やっぱり自信もないし。

そう思っていた矢先、図書館で借りてきた「ほんのり 和風のお菓子」(大森いく子)の中にこのリ・ファリーヌを使ったクッキーが載っていたので、早速挑戦。

抹茶クッキーだったのに、気がついたら抹茶は少ししかない・・・。悩んだ挙句、緑茶も。レシピどおりではなく、フードプロセッサーで生地作りをしたので、緑茶もそのままフードポロセッサーに入れてガーーーーっと(爆)

出来上がったクッキーは、小麦粉よりもさくさく。多少ぽそぽそするのは、私の腕のせいかな(苦笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノルディックウェア

2006年11月28日 | お菓子
今日のお客さんのために、昨日作ったケーキたち。テーマはずばり「ノルディックウェア」

このお菓子を、この型で焼いてみたい!!と思ったもの。



まずは先日買った「カルテットミニケーキパン」で作ったのは、「私の好きなお菓子」(藤野真紀子)のウィークエンド。

コーティングするので、模様のシャープさが引き立つのではないかな?と思って。出来上がりは予想通りで満足!しっとりケーキはゆっくり楽しむことができそうです。



こちらも「私の好きなお菓子」(藤野真紀子)のミニガトーショコラ。ガトーショコラは大きく焼くものだと思い込んでいたので、このマドレーヌのシェル型で「小さく焼く」ということがちょっと意外でした。

私が使ったのは「プチローズパン」。これなら中もしっとりかな?と選びましたが、大失敗。虫食いだらけになっちゃいました(涙)



プチフールフラワーズパンで焼いたのは、栗のペーストとアーモンドパウダーがたっぷりのお菓子「しっとりマロン」これも必ず「おいしいね」と言ってもらえる、私のお気に入りのレシピ。大きくマーガレット型で焼くこともありますが、今回は一口菓子風に。



こんな感じに、ガラスドームに入れて出したら、今日のお客様のお友達に「お菓子の説明のタグを、つけてよ~」といわれました(笑)

しっとりマロンのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さあ、ベーキング!

2006年11月27日 | パン


さあ、週の最初の月曜日。今週も忙しく、1日あいているのは今日だけ。
今日のうちに、お菓子やパンをたくさん焼かないといけない。明日は客さんも来るし。

今日はパンを2種類。カナッペ3本(パネ使用。今日はハートがダメだ・・・)ソーセージエピ10本、Wチーズパン(自家製天然酵母のフランスパン生地)で。

合計1.1キロ!!エピはぱちぱちと歌ってくれて、大満足。

他にもケーキを3種(後日紹介)焼いていたので、キッチンも、私も大混乱。

はっと気がついたら、こんなに焼いているのに、今日の分のおやつがない!!
慌ててさつまいも入り蒸しパンを作った。



生地にさつまいもを混ぜたら、蒸し器にオーブンペーパーを敷いて、そこにどっと生地を全部入れてしまう。上に黒胡麻をふって、あとはひたすら蒸す。

小さくカップに分けてもいいけど、こんな風に大きく蒸し上げるのも、豪快で気持ちがいい。蒸している間に必死でキッチンの片付け。何とか終わった~~~(ふぅ)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい~♪

2006年11月26日 | つぶやき


今年初めて作った

「梅ウォッカ」

これがおいしい!!とろりとして香りもよいし、甘みはぐっと減らしてあるからさっぱりしている。

でもウォッカ。少ししか飲めない~~~(涙)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家的いつものランチ

2006年11月25日 | つぶやき


いつものランチは、玄米ご飯が多い。今日は、上の子が大好きなチーズ入りご飯。
目玉焼きにほうれん草のソテー、ベーコンを少し厚めに切ってソテーしたものも。

玄米ご飯は、圧力鍋で炊くので、もちもちでおいしい。すぐに炊けるのも◎。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またもや・・・

2006年11月24日 | おやつ


今日はまたもやバナナ&チョコ&生クリーム。でも、子供たちは「また~~~?」とは言わないので、よし(笑)



本日は、冷凍バナナを使ったバナナチョコ。このチョコは冷たいものにかけるとパリンと固まるのが特徴。最近、特価で2本も買ってしまったので、どんどん使うべく(笑)

ちなみにこれは、「本おやつ」の前に出したもの。市販の肉まんを蒸かす間「お腹がすいた~~~!!」というので。

それにしても、子供たちのお腹が底なしで驚く。冬眠前の食べ溜め?!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家的豪華ランチ

2006年11月23日 | つぶやき


先日のハンバーグのたねを少し残して、今日の昼はハンバーガー。

でも、少し足ない。ハンバーガーが一人1個分しかできない。これじゃあ、全然足りない!!

そこで、ボリュームアップ作戦。

その1 フライドポテト。皮付きジャガイモと、さつまいものフライドポテト。もちろんダッチオーブンで。

その2 手作りケチャップのナポリタンスパ(手作りベーコン入り)

デザートは、今日届いた長野のりんご。

子供たちの感想は・・・

最高!!
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何にもない日のおやつ

2006年11月22日 | おやつ


忙しい日が続くと、おやつまでなかなか手が回らなくなる。
そんな時に登場するのは、土曜日、日曜日の朝に焼くワッフルやパンケーキのあまり。わざと多めに焼いて、冷凍庫に保存しておく。

それをレンジでチンとして、生クリームやバナナとあわせて、あっという間にボリュームたっぷりのおやつの出来上がり!

生クリームは、もちろんホイップ済みの市販のもの。チョコレートソースももちろん市販。

こうして有り合わせをのせただけだが、子供たちはこっちのほうが大喜びかも(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気のメニュー?

2006年11月21日 | つぶやき


子供に大人気のハンバーグ。なのに我が家では出番が少ない。ぎょうざのほうがずっと多い。何でだろう?

ひさしぶりにリクエストがきたので、今日はハンバーグ。手作りケチャップで少し煮込んで。

ハンバーグには、なぜかいつもにんじんのポタージュ(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする