happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

年末の料理

2022年12月31日 | つぶやき
29日~31日に作ったもの

クリスマスに使う予定だった生クリーム。
コロナさわぎで、ケーキも作れなかったのでキャラメルクリームに。



29日夜は、クリスマスに作ろうと思ってたピザも。


30日朝、朝ごはんは、4w1hのホットサンドソロで作った、焼かないサンド。プレスだけ。


夜は手巻き寿司。手巻き寿司のお皿は、ファイヤーキングの3コンパートメント。



31日朝、バットマフィン。
チョコチップ、りんご、ブルーベリー。


同時進行で、餅つき。


おせちの準備


夜は年越し蕎麦。

よいお年を❗
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当納め

2022年12月28日 | お弁当
今日で今年のお弁当納め。
今年は思ってもみなかった、激動の1年でした。

いや、ここ2、3、年は明らかに変動時期。来年はおちついた年になるといいなぁ。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレープな朝

2022年12月25日 | つぶやき


クリスマスの朝。ダンナの熱は下がり、吐き気もおさまり、2回目めの抗原検査も陰性。

胃腸風邪かな。まだ、あまり食べられないようなので、ヨーグルトとバナナとりんごのみ。

私と息子はクレープにしました。

あー、気が抜けない。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス…どころじゃない!

2022年12月24日 | つぶやき

ホットじゃないサンド。

4w1hのホットサンドソロを買う決めては、このプレス力。耳まで柔らかい食パンを買ってきて、絞るだけのホイップクリームとバナナなどのフルーツをいれて作る、生クリームサンドが作れるのです❗焼かないで、プレスだけ。





世の中、クリスマスですが、先週コロナで今週出勤していた夫、金曜の夜から再び発熱。今回は吐き気と食欲不振。おまけに今日はスゴい雪でとても病院へは行けず。ゼリー飲料とポカリとヨーグルトぐらいしか食べられません。もちろんクリスマスどころじゃない。

家の改装も、一部やり直しが入るが、夫の病気の状態次第。うちとしては来年でいいんだけど、業者は今年中にやってしまいたいらしい。抗原検査は陰性だけど。

いろんなことが、うまく進まなくなる。コロナ、恐ろしい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンド

2022年12月22日 | つぶやき
朝食は、ホットサンドなこの頃。
サバ缶サンドが予想以上に美味しかった❗


サバ缶にたまねぎのみじん切り。マヨネーズと塩コショウ。ケチャップをいれるとサバの臭みがなくなるのが、不思議❗









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドックパン

2022年12月17日 | パン
久しぶりのパン焼き。強力粉が、夫の隔離部屋にあったため、取ることができず、隔離終了まで、待っていた訳です。


ドックパン、山食。

ホットサンドを毎朝作るようになったため、普通のパンを多めに作っています。ちょっと楽~❤️








ごはんが少なくて、クリームチーズとブルーベリージャムサンド追加。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー出してないけど、オーナメントクッキー

2022年12月13日 | つぶやき
今年もオーナメントクッキー作りを始めています。

薄力粉、1kg分。生地作りで1日。冷蔵庫で休ませて翌日から本格的にスタート。


生地を抜いて焼く。これで1日。



焼き上がると、とりあえずタッパーにいれて保管。この時、必ず割れちゃうのがツラい。

ウサギの耳、ねこのしっぽが危ない。



ここから袋いれまでは、ノンストップで行きます❗アイシングで飾り付け。

終わったら、ねこの届かないところで乾燥。


すかさず、袋にいれ、密封します。

ここまでやると一息つけます。あとはぼちぼち紐付け。

といいつつ、YouTube見ながら、一気にひももつけました。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナがやって来た

2022年12月12日 | つぶやき
我が家にもとうとう…
コロナがやって来ました。
金曜日の朝、ダンナが発熱。37.1度。家にあった抗原検査キットで、検査。陽性。(一応私も同じ検査キットで、検査してみたが、陰性)同居の息子は、出社せず。近所の発熱外来へ。見事コロナ確定。

翌日、38.7度まで上昇。せきも少しあり。息苦しさ等なし。もちろん隔離。手袋、キッチンペーパーとアルコールで感染者のダンナも私も拭き取りながらの対応。会話は電話かライン。隔離している部屋以外は、定期的に開けて換気。

発病から3日目。熱は微熱と平熱を行ったり来たり。声がひどい。食欲はずっとあり。

濃厚接触者の息子は、発病翌日からの二日間、抗原検査(送られてきた)して両方陰性。これで待機終わり。月曜日の今日から出社。私も全く変わりなし。今のところ家庭内感染はなし。

大人だからいいけど、これ、子供だったら無理だわ。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作るのが、楽しいのだ!

2022年12月06日 | パン
ホットサンド復活で、食パン需要が高まる‼️
そのままよりも、美味しいもんね~。


ドックパン、ロールパンも。



ふふふ、あんクリームサンド。あんも手作りです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3人で100個

2022年12月05日 | つぶやき

3人で100個作っちゃった。
多いかな?多いよね(さすがに)



多くなかった~😆
食べちゃったーーー❗

家で焼いたパンで、ホットサンド。
お、できるじゃーん。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする