最近から腐葉土づくりをしてますが、月一で掻き混ぜるといいらしい。
空気に触れさせ発酵を促すために、切り返しと言うか天地返しと言うか、要は掻き混ぜること。
これがなかなかにしんどい。
しんどいけど楽しい。
寒い時季なので発酵には至らず、踏み固めているので4本爪の鍬では歯が立たない。
ここはやはり4本爪のフォークの出番です
これだとズボズボ刺さり、上下ひっくり返すのが短時間でできます。
腐葉土には不向きの枝や杉の葉などが混じっているので丁寧に取り除く。
混ぜ終わったら米糠を撒き、再び踏み固めて覆いをかぶせておきます。
腐葉土完成まで1年。
時間はかかるけど、それもまたヨシですね。
しかしねぇ、やたら最近する情報発信が田舎っぽくなってきたような気がする。
いわゆる人生の転換期なのかもしれない。
アタクシも天地ひっくり返しですかなぁ…
空気に触れさせ発酵を促すために、切り返しと言うか天地返しと言うか、要は掻き混ぜること。
これがなかなかにしんどい。
しんどいけど楽しい。
寒い時季なので発酵には至らず、踏み固めているので4本爪の鍬では歯が立たない。
ここはやはり4本爪のフォークの出番です
これだとズボズボ刺さり、上下ひっくり返すのが短時間でできます。
腐葉土には不向きの枝や杉の葉などが混じっているので丁寧に取り除く。
混ぜ終わったら米糠を撒き、再び踏み固めて覆いをかぶせておきます。
腐葉土完成まで1年。
時間はかかるけど、それもまたヨシですね。
しかしねぇ、やたら最近する情報発信が田舎っぽくなってきたような気がする。
いわゆる人生の転換期なのかもしれない。
アタクシも天地ひっくり返しですかなぁ…