浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

笹巻き

2015-05-30 | 日々是好日
笹巻きづくりに欠かせない笹を調達してきた。

月遅れの端午の節句で、昔から当たり前のようにこの季節は笹巻きが登場していたが、母も高齢になって笹巻きは今年が最後か…

と言うようになった。

あって当たり前が、いざなくなってしまうと淋しい。

笹の葉さ~らさら          

笹の葉や柿の葉、筍の皮などには殺菌効果があるそうですね。

先人たちの知恵で笹巻きや柿の葉寿司、山仕事での握り飯の包は筍の葉だったのが納得できる。


笹巻きの作り方を習っておかねば、と思うのでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする