2012/03/10
ぽかぽか春庭インターナショナル食べ放題>あと1万回の晩飯(2)GPR120礼賛2012年3月の食生活
わが家のシェフ、娘の献立。基本は一汁二菜、または三菜。
私は、朝ごはん昼ご飯にパンとかうどんなどをたべたときは、原則夕食にはご飯を食べず、おかずだけ食べます。これだけが、私の節制。おやつにお菓子を食べたときは、私だけデザートをひかえることもあり、まあ、ちっとも痩せないけれど、太らないための努力はこれでもやっているつもり。
最近のニュースによると。京都大学で脂肪を燃焼させるたんぱく質が発見され、「ダイエット食品」として開発されるのも夢ではないそうだから、このごろ、「うん、将来は食べまくっても太らない」と思うので、安心しています。
「京都大学大学院薬学研究科・辻本豪三教授らは、腸内などに存在するタンパク質GPR120が脂肪に反応して燃焼を引き起こさせる働きを持つことを世界で初めて確認したという」
ブラボー!医学の進歩よ永遠なれ!!
以下、☆印は娘調理 ★は息子調理 ○は春庭調理 *は生協配達調理済み品
チーフシェフは娘。私はジャガ芋皮むき。ごぼうささがきなどの下ごしらえ係。息子はサラダ担当と生協冷凍品をチンする係です。
・3月1日(木)
☆トリュフ入りクリームソースのフィットチーネ
☆ポテトとモッツァレラチーズのグラタン(ジャガ芋の皮むきは春庭)
★野菜サラダ(レタス、サラダ菜、人参、玉ねぎ、パプリカ、紫キャベツ、トマト)
*コーンポタージュ(缶詰)
*プリンミルフィーユクレープ(クレープが層になっていて、中にプリンが入っている)
・3月2日(金)
☆チキンと野菜の炒め煮(パプリカ赤・黄、ピーマン、しいたけ、玉ねぎ)
*揚げ出し豆腐
*かぶの酢漬け
*卵スープ(お湯で溶くタイプ)
(ダンス練習に行く前に、駅前の回転寿司で、鮪、烏賊、鮭、鰯、鰺を1貫ずつ食べてしまったので、ご飯とデザートは節制。ちなみに、5貫食べるにかかった時間は10分ほどで、2皿合計276円です。超やすっ!超早っ!!)
・3月3日(土)
☆ちらし寿司(鮪、鮭、海老、イクラ、卵焼き、海苔)
*茶碗蒸し(生協市販品なれど、具が多い)
★タコと胡瓜のサラダ
*ワッフルワッフル苺(岡山に本社があるソフトワッフル。生協配達の冷凍品を自然解凍)
・3月4日(日)息子がバイト仲間との居酒屋での懇親会となったため、娘と二人で粗食。
○ハムチーズサンドイッチ
*ハッシュドポテト
○玉ねぎ、わかめ、キャベツの味噌汁(娘は味噌汁嫌いなので食べず)
・3月5日(月)
*トンテキ(四日市B級グルメ)
☆蒸しキャペツ(3人で一玉を食べてしまう)
*山芋の酢漬け
*スープイン卵豆腐
*アーモンドモンブラン
・3月6日(火)
☆具だくさんラーメン(喜多方ラーメンを茹で、ザーサイ山盛り、豆もやし山盛り、シャーシュー山盛り、茹で卵、海苔)娘、自分で作っておいて、「具が多すぎてラーメンとの比率が悪く、喜多方ラーメンのよさがでなかった」と反省しきり。
*玉こんにゃく
・3月7日(水)
☆ミックスフライ(白身魚、海老パン、カレーコロッケ)
○アボガドサラダ(アボガド、ポテト、胡瓜、赤パプリカ、長芋)娘曰く、長芋と胡瓜はないほうがよかった、いつものアボガドサラダと比べて美味しくないから捨てる。息子曰く、アボガドが熟してなくて固かった、美味しくないから残す。母いわく、野菜を食べない子は大きくなれませんよっ、まったくぅ!
*クラムチャウダー
・3月8日(木)
☆ブラウンシュチューハンバーグ(デミグラスソース、パプリカ赤黄、茄子)
★グリーンサラダ
*ほうれん草の卵キッシュ
*ミルフィーユロールケーキ
・3月10日(金)
☆豚シャブ&ゆでレタス(レタス2玉を3人で食べきる)
☆焼厚揚げおかか醤油
*きゅうりとレタスのつけもの
○ジャガ芋とキャベツのトマト煮
*ティラミス
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
3月10日、1945年から67年目の東京大空襲の日。3月11日、2011年から1年目の東日本東北大震災の日。
食べるという基本のことがらが、身に染みて大切に思われる日々です。
エンゲル係数超高っのわが家、食うために働く毎日ですが、日々なんとか平穏無事に食べていられることが、どれほどの幸福であるか、娘が作ったハンバーグ、息子がチンしたほうれん草キッシュなど、ありがたく食べております。
<つづく>
ぽかぽか春庭インターナショナル食べ放題>あと1万回の晩飯(2)GPR120礼賛2012年3月の食生活
わが家のシェフ、娘の献立。基本は一汁二菜、または三菜。
私は、朝ごはん昼ご飯にパンとかうどんなどをたべたときは、原則夕食にはご飯を食べず、おかずだけ食べます。これだけが、私の節制。おやつにお菓子を食べたときは、私だけデザートをひかえることもあり、まあ、ちっとも痩せないけれど、太らないための努力はこれでもやっているつもり。
最近のニュースによると。京都大学で脂肪を燃焼させるたんぱく質が発見され、「ダイエット食品」として開発されるのも夢ではないそうだから、このごろ、「うん、将来は食べまくっても太らない」と思うので、安心しています。
「京都大学大学院薬学研究科・辻本豪三教授らは、腸内などに存在するタンパク質GPR120が脂肪に反応して燃焼を引き起こさせる働きを持つことを世界で初めて確認したという」
ブラボー!医学の進歩よ永遠なれ!!
以下、☆印は娘調理 ★は息子調理 ○は春庭調理 *は生協配達調理済み品
チーフシェフは娘。私はジャガ芋皮むき。ごぼうささがきなどの下ごしらえ係。息子はサラダ担当と生協冷凍品をチンする係です。
・3月1日(木)
☆トリュフ入りクリームソースのフィットチーネ
☆ポテトとモッツァレラチーズのグラタン(ジャガ芋の皮むきは春庭)
★野菜サラダ(レタス、サラダ菜、人参、玉ねぎ、パプリカ、紫キャベツ、トマト)
*コーンポタージュ(缶詰)
*プリンミルフィーユクレープ(クレープが層になっていて、中にプリンが入っている)
・3月2日(金)
☆チキンと野菜の炒め煮(パプリカ赤・黄、ピーマン、しいたけ、玉ねぎ)
*揚げ出し豆腐
*かぶの酢漬け
*卵スープ(お湯で溶くタイプ)
(ダンス練習に行く前に、駅前の回転寿司で、鮪、烏賊、鮭、鰯、鰺を1貫ずつ食べてしまったので、ご飯とデザートは節制。ちなみに、5貫食べるにかかった時間は10分ほどで、2皿合計276円です。超やすっ!超早っ!!)
・3月3日(土)
☆ちらし寿司(鮪、鮭、海老、イクラ、卵焼き、海苔)
*茶碗蒸し(生協市販品なれど、具が多い)
★タコと胡瓜のサラダ
*ワッフルワッフル苺(岡山に本社があるソフトワッフル。生協配達の冷凍品を自然解凍)
・3月4日(日)息子がバイト仲間との居酒屋での懇親会となったため、娘と二人で粗食。
○ハムチーズサンドイッチ
*ハッシュドポテト
○玉ねぎ、わかめ、キャベツの味噌汁(娘は味噌汁嫌いなので食べず)
・3月5日(月)
*トンテキ(四日市B級グルメ)
☆蒸しキャペツ(3人で一玉を食べてしまう)
*山芋の酢漬け
*スープイン卵豆腐
*アーモンドモンブラン
・3月6日(火)
☆具だくさんラーメン(喜多方ラーメンを茹で、ザーサイ山盛り、豆もやし山盛り、シャーシュー山盛り、茹で卵、海苔)娘、自分で作っておいて、「具が多すぎてラーメンとの比率が悪く、喜多方ラーメンのよさがでなかった」と反省しきり。
*玉こんにゃく
・3月7日(水)
☆ミックスフライ(白身魚、海老パン、カレーコロッケ)
○アボガドサラダ(アボガド、ポテト、胡瓜、赤パプリカ、長芋)娘曰く、長芋と胡瓜はないほうがよかった、いつものアボガドサラダと比べて美味しくないから捨てる。息子曰く、アボガドが熟してなくて固かった、美味しくないから残す。母いわく、野菜を食べない子は大きくなれませんよっ、まったくぅ!
*クラムチャウダー
・3月8日(木)
☆ブラウンシュチューハンバーグ(デミグラスソース、パプリカ赤黄、茄子)
★グリーンサラダ
*ほうれん草の卵キッシュ
*ミルフィーユロールケーキ
・3月10日(金)
☆豚シャブ&ゆでレタス(レタス2玉を3人で食べきる)
☆焼厚揚げおかか醤油
*きゅうりとレタスのつけもの
○ジャガ芋とキャベツのトマト煮
*ティラミス
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
3月10日、1945年から67年目の東京大空襲の日。3月11日、2011年から1年目の東日本東北大震災の日。
食べるという基本のことがらが、身に染みて大切に思われる日々です。
エンゲル係数超高っのわが家、食うために働く毎日ですが、日々なんとか平穏無事に食べていられることが、どれほどの幸福であるか、娘が作ったハンバーグ、息子がチンしたほうれん草キッシュなど、ありがたく食べております。
<つづく>