スーパーで栗を見かけるようになりました。
忙しいとか言いながらも、毎年手作りしている栗の渋皮煮。
今年はどうしようかな。 多分、作りたくなるでしょう。
渋皮煮はそのまま食べても良し、私は大福にもアレンジ。 正月用に冷凍保存もします。
難しくはないけど、手間がかかります。
美味しくできますように・・・と一個づつ丁寧に洗い、煮るを2~3回繰り返します。
毎年、渋皮煮をアップしていますが、だいたい上手に出来ていますね。 フフフ・・
先日、友人が一足先に作って我が家に持ってきてくれました。
ラッピングがオ・シャ・レ 食べるのがもったいないです。
友人いわく、”夫婦で喧嘩しないよう、9個しか入らなかったけど、もう1個押し込んだ”と。
お気遣いありがとさんです。
奇数でも偶数でも、私の口に入るほうが多いかも。 でも、せっかくなので仲よく分けましょう。
忙しかったり気分がブルーになる時は、美味しいもの、甘いものを食べる・・と決めています。
たまたま作ったのかもしれないけど、優しい友人の気遣いに感謝したのでした。
持つべきものは友達。 味わっていただこう。 独り占めはしないで。