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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

優れもの

2017-12-09 21:17:38 | クッキング
今夜の夕食は、ビーフシチューと茶わん蒸しでした。
変な組み合わせ? シチューは残り物だから仕方がない。 
一日目はいい食器で食べたけど、今日は安物の器。 だんだん格下げになっていく。
ほんとは、残り物ほど器をおしゃれにすると目先が変わり、美味しく見えるかも。

師走は忙しい。 手の込んだ料理はしたくないし出来ない。
と、言いながらビーフシチューはめちゃくちゃ上出来だった。

黒毛和牛などの材料が良かったからか。 私の腕ではないな。
でも、煮込みや煮豆などのときは、”美味しくな~れ”と念じながら作ります。
あら~不思議。 手の動きが丁寧になるからか上手に出来ます。

今日のもう一品は、念じる暇もないほど簡単料理でした。
料理と言えるのか? レンジで2分半の早業でしたから。

コストコで買ったレンジでできる茶わん蒸し。
味見して買ったけど、今日初めてやってみた。 めちゃ簡単です。

                    

お湯と卵が一個あればいい。 フリーズドライ製法で、一箱に10個入っています。
1個で二人分と書いてあるけど、たっぷり食べたいから一人1個使いました。

分量のお湯でふやかした中に、溶いた卵を入れてレンジで2分半くらい。
味もいいし、卵を使うから手作りした感じ。 この季節には便利ですね。
コストコにはスーパーにないものがあり、たまに行くと面白い。

茶わん蒸しは、亡き母が得意でした。 家族分、一個づつ作ってくれた。
私達姉妹も、茶わん蒸しはよく作ったと思います。
うちは息子二人なので、普通の茶わん蒸し用でなく、大き目の器で作っていました。

おだしと卵液を混ぜて裏ごしして、なめらかか茶わん蒸しを作っていたけど、今は・・・
レストランで食べるか、又はお正月。 ゆずや三つ葉があるので、作ろうかなという気になる。

便利な時代になった。 手が込んだ料理はしなくなるなあ。
誰が考えるのか。 開発する人たちはすごい。 なんでも簡単にできる。

だからこそ、時々、母のどうってことない手作りものを思い出したりします。
煮豆の時期がやってきた。 お豆さんこそは昔ながらにコトコト煮たいものです。
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