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正月料理

2013-12-28 16:51:55 | 暮らし
昨日、若いママさんと料理について話が盛り上がりました。
びっくりしたのは、粉末だしを使わず、こんぶやかつおぶしでだし取りをしているとか。

最近、私は手抜きもいいところ。 丁寧にだしを取るのは、時間次第、気分次第。
粉末だしも美味しいものが出回っているので、重宝しています。

でも、正月はきちんと丁寧に作りたい。
煮物などは、根菜や乾物の素材から美味しいだしが出ますね。 調味料は少し足すだけ。

毎年、黒豆だけは早めに作ります。 もう煮汁につけてあります。
掃除や料理の、簡単年末スケジュール表を作り、終わったら消去していく充実感。

デパートやホテルのおせち料理を注文するのは、珍しくなくなりました。
私も、今年こそ!とネットやチラシを検討して眺めてみるけど、ふんぎりがつかない。
価格が高いというより、果たして全部食べるかどうか?
味付けが濃い、甘いと思うし、我が家の薄味料理に慣れている家族には合わないかも。

彩りが綺麗で華やかではありますが・・・
と、いうことで、今年も手作りと市販品のミックス料理と決定!
これが一番無難で落ち着くかもしれません。

友人は、家族で海辺の宿で過ごすから、年末年始の支度はしなくていいと嬉しそう。
よし、うちも来年こそは湖畔の宿で新年を・・・暖かいハワイかグアムもいいな。

一年前ならなんとでも言える。 
来年の今頃もきっと、いそいそと黒豆を煮ていることでしょう。
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