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さわやかゼリー

2010-05-23 13:25:20 | クッキング
昨日は今の季節にぴったりのゼリーを作りました。

おもてなしする側が、あまり凝ったものを作ると準備段階で疲れるし、ゲストも恐縮するので、
簡単な手作りデザートと決めています。
ふだんよく作っているレパートリーから選ぶと失敗がないかも。
そうは言っても、夫婦二人暮らしだと手作りデザートから遠のいてしまいます。
この夏みかんゼリーなら簡単。 ヘルシーでさわやか!

<夏みかん&フルーツミックスゼリー>のレシピ・・麦茶用カップ5個分

※材料    夏みかん缶詰170g(できれば国産、粒が大きく美味しい)
        ミックスフルーツ缶詰110グラム
        ゼラチン10g(5g×2) 100ccのお湯
        砂糖大3(好みにより調整)

※作り方   ①缶詰は両方ともシロップと実に分ける
         ②水を足してシロップを500ccにする
         ③シロップ水に砂糖を加えて鍋で温める(沸騰させないこと)
         ④100ccのお湯でゼラチンをふやかす
         ⑤ゼラチンを溶かしたら茶こしでこす(仕上がりがなめらかになる)
         ⑥シロップ水とゼラチンを混ぜ合わせる(合計約600ccになる)
         ⑦容器に缶詰フルーツを入れ、シロップ液を注ぐ
         ⑧あら熱が取れてから、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす


結果ですが、私は砂糖を大2にしたので甘くなかった。
仲間にはさっぱりして美味しい!と好評でしたが、夫は甘みがないと正直感想。

私達は甘いケーキなど食べた後だったし、ピアノ演奏もしたし、さわやかゼリーで正解。
ゼラチンを茶こしでこしたからなめらかで、冷えててゼリーの固さもちょうどよかったです。

夫は働いてきてお疲れモードだったから、甘~いものが欲しかったか。
文句を言うと取り上げられるから、遠慮がちなコメントでしたが・・・

ネットでも実にたくさんのミカンゼリーが載っています。 カルピスや牛乳を足したものとか。
国産の大粒夏ミカン缶詰はおもてなしにお薦め。 

ミカン缶詰と粉末ゼリーがあれば簡単に出来るので、常備しておくことにします。
   

     
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