今日の午後、近所の友人と我が家でお茶することになり
久しぶりにムースを作ってみました。
いつも気楽に来られるよう、構えないで駄菓子茶会にしようねと
言っていますが、この暑い中せっかく来てくれるので、ひとつでも
手作りのお菓子をと思った次第です。
イチゴの季節によく作るムースですが、今はブルーベリーが出て
いるので、中味を替えてみました。
なぜサプライズ~かと言うと、表面はお豆腐みたいに真っ白でも
切り分けて食べていくと、中からジャムと果実が出てくるってわけ。
何かの雑誌に載ってたデザートですが、適当にアレンジしてます。
ネーミングは私が説明するとき名づけたのでした。
以前サークルの一品持ち寄りで好評でした。
今日のブルーベリームースは初めてでしたが、イチゴが替わっただけで
とっても美味しいです。
イチゴやブルーベリーなどベリー系に合うムースです。
サプライズでなくベリーと、とっても美味しいのveryでべりべりムースと
変更しようかしら。
お友達もなんて美味しい!とお替りしてくれました。
4時間もおしゃべりしてこっちもベリーハッピーでしたね。
※材料
ブルーベリージャム170g(又はイチゴジャム)
ブルーベリー適当(又はイチゴ10粒くらいで縦半分に切る)
プレーンヨーグルト1カップ
牛乳1カップ
生クリーム1カップ(200cc 生100%)
砂糖60~70g(甘さ控えめ)
粉ゼラチン10g(お湯100ccで)
※作り方
1 タッパーなどの四角、又は細長い容器にジャムとベリーを敷く
2 耐熱器で牛乳と砂糖をレンジで2分くらいかけ自然に冷ます
3 生クリームをあわ立てヨーグルトと混ぜる
4 お湯100ccでふやかした粉ゼラチンと2と3を混ぜる
5 混ぜたものを1のジャムに上から静かに流す。
半分くらい流す。一度に入れると下のジャムなどが浮いてくる
※今回、砂糖はプレーンヨーグルトに付いてくる顆粒砂糖を使った。
(普段使わないので溜まってるから)
ヨーグルトは低脂肪。生クリームを硬くあわ立てたときはヨーグルトで
調整すると加減できる。生クリームは100%を使う。
大きい容器がない場合、小さいカップで個別に分けても食べやすい。
久しぶりにムースを作ってみました。
いつも気楽に来られるよう、構えないで駄菓子茶会にしようねと
言っていますが、この暑い中せっかく来てくれるので、ひとつでも
手作りのお菓子をと思った次第です。
イチゴの季節によく作るムースですが、今はブルーベリーが出て
いるので、中味を替えてみました。
なぜサプライズ~かと言うと、表面はお豆腐みたいに真っ白でも
切り分けて食べていくと、中からジャムと果実が出てくるってわけ。
何かの雑誌に載ってたデザートですが、適当にアレンジしてます。
ネーミングは私が説明するとき名づけたのでした。
以前サークルの一品持ち寄りで好評でした。
今日のブルーベリームースは初めてでしたが、イチゴが替わっただけで
とっても美味しいです。
イチゴやブルーベリーなどベリー系に合うムースです。
サプライズでなくベリーと、とっても美味しいのveryでべりべりムースと
変更しようかしら。
お友達もなんて美味しい!とお替りしてくれました。
4時間もおしゃべりしてこっちもベリーハッピーでしたね。
※材料
ブルーベリージャム170g(又はイチゴジャム)
ブルーベリー適当(又はイチゴ10粒くらいで縦半分に切る)
プレーンヨーグルト1カップ
牛乳1カップ
生クリーム1カップ(200cc 生100%)
砂糖60~70g(甘さ控えめ)
粉ゼラチン10g(お湯100ccで)
※作り方
1 タッパーなどの四角、又は細長い容器にジャムとベリーを敷く
2 耐熱器で牛乳と砂糖をレンジで2分くらいかけ自然に冷ます
3 生クリームをあわ立てヨーグルトと混ぜる
4 お湯100ccでふやかした粉ゼラチンと2と3を混ぜる
5 混ぜたものを1のジャムに上から静かに流す。
半分くらい流す。一度に入れると下のジャムなどが浮いてくる
※今回、砂糖はプレーンヨーグルトに付いてくる顆粒砂糖を使った。
(普段使わないので溜まってるから)
ヨーグルトは低脂肪。生クリームを硬くあわ立てたときはヨーグルトで
調整すると加減できる。生クリームは100%を使う。
大きい容器がない場合、小さいカップで個別に分けても食べやすい。