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サプライズムース

2008-08-08 19:47:38 | クッキング
今日の午後、近所の友人と我が家でお茶することになり
久しぶりにムースを作ってみました。

いつも気楽に来られるよう、構えないで駄菓子茶会にしようねと
言っていますが、この暑い中せっかく来てくれるので、ひとつでも
手作りのお菓子をと思った次第です。
      
イチゴの季節によく作るムースですが、今はブルーベリーが出て
いるので、中味を替えてみました。
      
なぜサプライズ~かと言うと、表面はお豆腐みたいに真っ白でも
切り分けて食べていくと、中からジャムと果実が出てくるってわけ。
何かの雑誌に載ってたデザートですが、適当にアレンジしてます。
ネーミングは私が説明するとき名づけたのでした。

以前サークルの一品持ち寄りで好評でした。
今日のブルーベリームースは初めてでしたが、イチゴが替わっただけで
とっても美味しいです。
イチゴやブルーベリーなどベリー系に合うムースです。
サプライズでなくベリーと、とっても美味しいのveryでべりべりムースと
変更しようかしら。

お友達もなんて美味しい!とお替りしてくれました。
4時間もおしゃべりしてこっちもベリーハッピーでしたね。

※材料
  ブルーベリージャム170g(又はイチゴジャム)
  ブルーベリー適当(又はイチゴ10粒くらいで縦半分に切る)
  プレーンヨーグルト1カップ
  牛乳1カップ
  生クリーム1カップ(200cc 生100%)
  砂糖60~70g(甘さ控えめ)
  粉ゼラチン10g(お湯100ccで)
※作り方
 1 タッパーなどの四角、又は細長い容器にジャムとベリーを敷く
 2 耐熱器で牛乳と砂糖をレンジで2分くらいかけ自然に冷ます
 3 生クリームをあわ立てヨーグルトと混ぜる
 4 お湯100ccでふやかした粉ゼラチンと2と3を混ぜる
 5 混ぜたものを1のジャムに上から静かに流す。
   半分くらい流す。一度に入れると下のジャムなどが浮いてくる

※今回、砂糖はプレーンヨーグルトに付いてくる顆粒砂糖を使った。
             (普段使わないので溜まってるから)
 ヨーグルトは低脂肪。生クリームを硬くあわ立てたときはヨーグルトで
 調整すると加減できる。生クリームは100%を使う。
 大きい容器がない場合、小さいカップで個別に分けても食べやすい。
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