「謎の食中毒」増殖中…短時間で発症・回復、年間100件超(読売新聞) - goo ニュース
ニュースだけ見ると、謎の病原菌登場か!?てな具合であるが、単なる食当たりするような物質の混入ではないのだろうか。
記事にあるように、細菌による発症にしてはあまりにも時間が短すぎるし、体が拒絶反応を起こす物質を飲み込んでしまい、慌てて外へ排出してしまおうとする自然治癒力とでも言うべき反応では?
しかし、数秒であっという間に増殖し、一気に食中毒症状を引き起こして、嘔吐や下痢で排出されて終わり、というような菌だったら怖いが…
体力が落ちているとき、牡蠣などの貝類を食べるとお腹をこわすことがある。
いわゆる“キツイ”食べ物と言ったりするが、もしかすると清潔が進みすぎた結果、現代人における体の許容力とでも言うべき力が落ちていて、昔なら「そんなもんでお腹こわすか!?」というような物質でも、吐いたり下したりするのかもしれない。
とかなんとか言うてる間に、早急に原因がつかめることを願う…
ニュースだけ見ると、謎の病原菌登場か!?てな具合であるが、単なる食当たりするような物質の混入ではないのだろうか。
記事にあるように、細菌による発症にしてはあまりにも時間が短すぎるし、体が拒絶反応を起こす物質を飲み込んでしまい、慌てて外へ排出してしまおうとする自然治癒力とでも言うべき反応では?
しかし、数秒であっという間に増殖し、一気に食中毒症状を引き起こして、嘔吐や下痢で排出されて終わり、というような菌だったら怖いが…
体力が落ちているとき、牡蠣などの貝類を食べるとお腹をこわすことがある。
いわゆる“キツイ”食べ物と言ったりするが、もしかすると清潔が進みすぎた結果、現代人における体の許容力とでも言うべき力が落ちていて、昔なら「そんなもんでお腹こわすか!?」というような物質でも、吐いたり下したりするのかもしれない。
とかなんとか言うてる間に、早急に原因がつかめることを願う…