今日は、楽しみにしていたガーデンパーティの日。天気は申し分のないいい天気。いや天気予報では、気温がぐんぐん上がるとのことなので、暑くなるのが心配だ。
妻が、食事の準備をする間、私は炉の周りの整理をする。するとりゅうちゃんご夫婦がやってきて、「家に用件があり、道が大変な渋滞しているため早めに帰る必要があり、パーティに参加できない。皆さんによろしくお伝えください」とのこと。わざわざ杏仁豆腐のスィーツを持ってきてくれた。
11時過ぎから、三々五々準備のため集まってきてくれた。今回集まってきてくれたのは、舘さん、青葉さん、KADOMAさん、サンライスさんご夫婦、MLKさん、カントリーホームさん、それに私たち夫婦の12名だ。
乾杯の後は、飲む、食べる、話すの楽しいパーティとなった。
そうこうするうちに、ADOMAさんのダッチーオーブン作りが始まる。ネギを下に敷き、鶏肉や野菜など満載の豪快な料理だ。待つこと30分、ホカホカの「鳥と野菜の蒸し焼き」が出来上がった。
何といっても、青葉さんの新居の建設が最終段階になってきていることが話題になった。お聞きすると、ご主人が壁塗りをするとのこと、頑張ってください。
その後、カントリーホームさんが、「ハム日和」さんのハムセットと、「パンさんのお茶」の小麦まんじゅうを持って駆け付けてきてくれた。さすがカントリーホームさんはプロで、薪ストーブや薪の話など、いろいろ教えていただいた。
お酒が入ると、すぐに緊張感が切れてしまって、いろいろ持ってきていただいた食べ物、飲み物の写真を撮るのを忘れてしまっていけない。これ、去年も反省していたな。途中で、眠くなってしまうのも、去年と同じだ。
満腹になってしまったので、用意していた山菜天ぷらの具材は揚げずに皆さんに持って帰ってもらった。
最後に、りゅうちゃん奥さんお手製の杏仁豆腐のスィーツを食べる。
あたりが薄暗くなってきて、ようやくお開きとなる。最後に青葉さんご主人の呼びかけで、皆さん丸くなって頂き、今日のパーティーへの参加していただいたことのお礼を述べ、散会となった。