こんばんはozeです。
ラースタにおいて、「百麺」と入れ替わりで入った「むらさき食堂」。
前にリバーウォーク店で食べた「醤油元味(醤油トンコツ)」が平凡な味だったので、
(そつなく、まとまった味ではありましたが)
そそる物は無かったのですが、オゴボコさんの記事を見てからというもの、
ちょっと気になっていました。
む? いけてる? もしかして。
あ”ースッキリしたい、かつ、食わず嫌いはイカン、ということでやって来ました。
デフォルトの工場出荷値に設定してある「豚骨ラーメン」をオーダ。
「豚骨ラーメン」。
まずは、丼ぶりの真ん中辺りのスープを一口。
エッ? マジ? これウマイやん。(笑)
スープは油が馴染んでトロトロとしており、博多ラーメンには珍しく、ネットりとした食感。
これにより麺とのからみは抜群です。
スープと油が一体となった、この甘いまろやかさは特徴ありますね。
それと、ちょっと香ばしい、魚介っぽい味がしますが、これは豚骨の味なのか?
それとも醤油ダレの味か?
それにしても意外や意外、カッチリとまとまったラーメンで、ラースタ豚骨店の中では
一番バランスが良くて、堅実なデキなのでは? しょっぱく無いし。
少なくとも私の中では、ラースタで一番好きなトンコツラーメンとなりました。
このまろやか系の味は「ナンバーワン祇園店」辺りが好きな人には、
ツボに入るんではないでしょうか。
プッファ~~~、満足、満足、っと家路に向かうと↓がありました。
「一心不乱」,「二代目海老そば けいすけ」も退店だそうです。
「けいすけ」の出店は期間限定だったんですね。 知らなかった。
次はどんな店が入るのか?
ム、フ、フ、これで、また楽しみが増えたぞ。(笑)
住所:福岡市博多区住吉1-2
キャナルシティ ラーメンスタジアム2
tel:092-283-2009
訪問日:2008/1/8
評価:85点
むらさきはいいですね。正直、ラースタの一幸舎より好きです。
オゴポコさんからのコメントとは。ありがたや。
むらさきは「リバーウォーク」の時とは印象が違いました。
ラースタの新店が楽しみですね。