こんにちはozeです。
恒例の、いや、久々となった宮崎シリーズ。
仕事にて空き時間ができたので1軒寄ってみました。
「ラーメン喜夢良」 宮崎ラーメンの老舗です。
繁華街から少し歩いた所、裏通りにあります。
前から疑問に思っていたのは、他の道路沿いに見かけるラーメン屋「きむら」と
違うのか?チェーン店なのか?という事。
店に入って、メニューを見ると「きむら」とひらがな表記してありました。
あ、やっぱり、同じ系統の店だったんですね。↓
帰ってラーメン本を見て分かったんですが、この橘通西店は「きむら」の
本店だそうです。
「ラーメン」。
具はネギ、もやし、油が白く固まったチャーシュー。
このチャーシュの見た目が苦手なんだよな。
白い油をみただけで食欲が無くなる...
写真では分かりにくいですが、宮崎系では珍しく茶色をしたスープです。
スープのほうは、他の宮崎系と同様、トンコツのズイ感は皆無ですが、
ここのは醤油ダレが効いていて、かつ、割とトンコツのコクもあるので、
食べやすい味だと思います。
他の宮崎ラーメンに見られる様な、ノッペリ感はありません。
「栄養軒」と並び、宮崎ラーメンの中ではマシな方かと。
オジチャン夫婦がやっていて、店内アットホームな雰囲気でした。
住所:宮崎県宮崎市橘通西2丁目3-13
tel:0985-22-5766
訪問日:2007/1/17
評価:70点
このお店の作り方ってチト変わっていますよね。
丼にタレを入れて、次に麺を入れ、そしてスープを入れて
一心不乱にかき混ぜる、混ぜる、混ぜる。
そのかき混ぜる姿が一生懸命で、微笑ましかったです。
どうも、ごひいきに。
なるほど、作るところは見てませんでしたが、
アルジは昔ながらの頑固オヤジという感じでした。
宮崎は旨い店が限られるので、
いつも店の選定に困ります。