こんばんはozeです
ひさしぶりにブログをアップするなーと思ったら、
前回から1ヶ月もたっていた。
ヤベーなこりゃ
月日が経つのは早い。っと月日のせいにしておこう w
気になっていた、神屋町にある麺酒場 朱拉に行ってきました。
ちょっと前に、福岡 麺本2020の表紙に載っていたのを見て、
低温調理のチャーシューにシンプルな醤油ラーメンで、
ほー、福岡にこんなモダンなラーメンを出す店がまだあったんだ、
と気になっていました。
メニューの一番上は酸辣湯麺となっており、この店の売りのようですが、
中華そばで行っときますか。
「中華そば」
背脂、きざみネギが浮き、具材は割と多い方か。
鶏ガラとげんこつに数種類の野菜を使ってゆっくり7時間煮込んだスープに
アゴやキノコの出汁の効いたかえしを使用。
というスープは、優しい醤油スープで、最初に鶏ガラなどの動物系の甘みが来て、
その後、野菜などのうまみが底上げし、芳醇なうまみがあり、奥深い。
最初はあっさりに感じるが、食べ進むうちに、じわじわとうまみが舌に馴染んでくる。
麺は細~中太くらいのちじれで、コシがあり、麺の甘みが感じられ、うまい。
細ネギとからめて食べるとうまく、具材とのバランスがいいんだよなー
福岡で言うと、月やに近い感じもしたが、うまみが奥深く、私的にこちらの方が好み。
インパクト系ではないものの王道中華そばで、しばらくすると食べたくなりそうだし、
通いたくなる味ですね。
住所:福岡市博多区神屋町3-24
tel:050-5597-3138
訪問日:2020/6/16
評価:85点