こんばんはozeです
コロナで見逃してたシリーズ。
ということで、重留にあるケンボーラーメンに行ってきました。
ネットを見ていたら、TAIZOで働いていた方がオープンした店と知り、
これもコロナ期間で見逃していた店。いつの間にオープンしてたんだ。
TAIZOは住吉の頃はよく行ってましたね。赤坂に引っ越してからは、1回しか行って
おらず、その後コロナ期間になって、気づいたらいつの間にか閉店していた。
TAIZOのマー油入りラーメンは熊本ラーメンとも違うタイプで、
たまに食べたくなりますね。
「BLACKラーメン」
表面にはネギ、キクラゲ、チャーシューにマー油がのる。
スープは臭みがない豚骨スープで、クリーミーで濃厚で、うまみタップり。
TAIZOよりスープがよりクリーミーとなり、旨みが濃厚になっている。
TAIZOは豚骨+魚介ダシが入っていた記憶だが、こちらは魚介は感じられず、
ストレートな豚骨。
BLACKラーメンは豚骨スープとマー油のバランスがよく、マー油が主張し過ぎず、
豚骨に塩分とコクをうまくプラスしており、この辺のバランスもTAIZOゆずりで、
やはり、うまい。
臭みが無いし、マー油とのバランスもいいので、東京に進出したらウケそうだけどなー
住所:福岡市早良区重留6-17-27
tel:092-804-8414
訪問日:2024/5/18
評価:90点