こんばんはozeです。
いやー、暖かくなって来たとともに、花粉の攻撃がひどくなってきました。
卑怯だぞ、コノヤロー!
ナノ・テクノロジー・レベルで攻撃してきやがって。
自由に舞いやがって、コノヤロー!
こういう時は私にとっての最強のビタミン・ウォータである、カネシ醤油を補給して、
体の抵抗力をアップしたいところだが、
福岡にはジローは無いしな。こればっかりは、どうしようもない。
福岡と東京という物理的な壁が越えられないのだ。
ラーメン店専用のどこでもドアでもあればいいのだが。
ドラエモ~~~ン。(笑)
さて、本日は仕事で近くを通ったので、佐賀の「れんげ」にやって来ました。
BGMにジャズが流れる店内は、相変わらず一風堂ライクな雰囲気が漂っています。
前回は、一押しメニューの「辛味噌ラーメン」を食べたのですが、
今回はオプション系のメニューを食べるとしますか。
「熟成コクまろラーメン」。
デフォルトの「ラーメン」にマー油、黒胡麻、刻み海苔が入ったもの。
スープは豚骨の臭みが全くなく、甘く、マイルドな味。
甘くて、スッキリしたスープは非常に食べ易く、万人受けする路線です。
ちょっとクセが無さ過ぎるくらい。
マー油は薄い色が示す通り、スープに香りを付けて、味を深める程度のもの。
これもバランス重視で、強い主張は無く、マイルドな味です。
れんげの底を見ると、骨粉が残っており、キチンと仕込まれたスープであることが
分かりますが、今回も印象は変わらず、万人受けするマイルドなスープは、
もう少し、骨っぽさというか、豚骨のワイルドさが欲しい気がします。
豚骨の醍醐味が足りないなぁ。
住所:佐賀県佐賀市日の出17-13-31
tel:0952-31-3790
訪問日:2008/3/13
評価:70点