おはようございます(*^-^*)
土曜日の夕飯です♪
☆献立
そぼろでビビンバ風どんぶり。
タコのマリネサラダ。
ニラ玉スープ。
☆そぼろでビビンバ風どんぶり。
ほうれん草、もやし、にんじんは茹でて水を切り、ペーパーなどでしっかり水気をしぼります。ごま油を和え、塩、炒りゴマを和えて味付けしてナムルを作っておきます。
合い挽き肉はおろし生姜おろしニンニクを入れて炒め、水、和風だし、醤油、砂糖で甘辛く炒り煮します。
冷蔵庫から出した生卵は割らずにボウルに入れて、沸騰したお湯をたっぷり入れて蓋やラップなどをして12~13分放置して温泉卵を作ります。時間がたったらお湯から出します。
白いご飯の上にナムルをのせ、その上に甘辛のそぼろをのせて汁もかけます。真ん中を少し凹ませて温泉卵を割りのせます。
お好みで、炒りゴマ、白髪ネギ、糸唐辛子などをのせていただきます♪
豪快に混ぜていただくといいです(*^^)v
☆タコのマリネサラダ。
玉ねぎはスライスして水にさらしたら、よくしぼります。千切りピーマンとスライスしたタコも合わせ、レモン汁、ピエトロドレッシング、コショウで和えて、切ったトマトと一緒に器に盛り付けます。最後にマヨネーズをお好みで細くかけていただきます♪
☆ニラ玉スープ。
鍋にお湯をわかし、えのきを入れて、鶏がらスープの素、塩コショウ、醤油少々入れて味付けしたら、ニラを入れてサッと煮たら、溶き卵を入れてふんわり仕上げる。
*********
今日から4月かぁ~
早いね(*^-^*)
お花見はしましたか?
週末関東は天気わるかったからね(>_<)
お花見したいなぁ~(^-^;
いつ戻って来てくれるかなぁ?と思いながら、時々ブログを覗いていました。
これからも、みゆママさんのペースで素敵なブログを続けて下さいね♪
お花見...私はお彼岸の頃に上野公園へ所用のついでに行きました。
でも人☆人☆人で.....疲れました。
というか、毎日覗いてたのに、ここ数日来れなかったうちに
更新してたわーーーーー(笑)
私の足跡いっぱい付いてたでしょ?^^;
いろいろあったみたいだけど、ゆっくりのんびりやっていってね♪
ビビンバ、久しぶりに食べたくなっちゃいました~♪
m(_ _)m
元気にしていますよー(^^)/
また頑張っていきますので
これからも
よろしくお願いします(#^_^#)
末永く
仲良くしていってくださいねー♡
コメント嬉しかったです(*^^*)