おはようございます(*^-^*)
土曜日の夕飯です♪
☆献立
そぼろでビビンバ風どんぶり。
タコのマリネサラダ。
ニラ玉スープ。
☆そぼろでビビンバ風どんぶり。
ほうれん草、もやし、にんじんは茹でて水を切り、ペーパーなどでしっかり水気をしぼります。ごま油を和え、塩、炒りゴマを和えて味付けしてナムルを作っておきます。
合い挽き肉はおろし生姜おろしニンニクを入れて炒め、水、和風だし、醤油、砂糖で甘辛く炒り煮します。
冷蔵庫から出した生卵は割らずにボウルに入れて、沸騰したお湯をたっぷり入れて蓋やラップなどをして12~13分放置して温泉卵を作ります。時間がたったらお湯から出します。
白いご飯の上にナムルをのせ、その上に甘辛のそぼろをのせて汁もかけます。真ん中を少し凹ませて温泉卵を割りのせます。
お好みで、炒りゴマ、白髪ネギ、糸唐辛子などをのせていただきます♪
豪快に混ぜていただくといいです(*^^)v
☆タコのマリネサラダ。
玉ねぎはスライスして水にさらしたら、よくしぼります。千切りピーマンとスライスしたタコも合わせ、レモン汁、ピエトロドレッシング、コショウで和えて、切ったトマトと一緒に器に盛り付けます。最後にマヨネーズをお好みで細くかけていただきます♪
☆ニラ玉スープ。
鍋にお湯をわかし、えのきを入れて、鶏がらスープの素、塩コショウ、醤油少々入れて味付けしたら、ニラを入れてサッと煮たら、溶き卵を入れてふんわり仕上げる。
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今日から4月かぁ~
早いね(*^-^*)
お花見はしましたか?
週末関東は天気わるかったからね(>_<)
お花見したいなぁ~(^-^;