みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

4/1 そぼろでビビンバ風どんぶり☆

2013-04-01 10:09:41 | おうちごはん


おはようございます(*^-^*)

土曜日の夕飯です♪


☆献立

そぼろでビビンバ風どんぶり。
タコのマリネサラダ。
ニラ玉スープ。


☆そぼろでビビンバ風どんぶり。

ほうれん草、もやし、にんじんは茹でて水を切り、ペーパーなどでしっかり水気をしぼります。ごま油を和え、塩、炒りゴマを和えて味付けしてナムルを作っておきます。
合い挽き肉はおろし生姜おろしニンニクを入れて炒め、水、和風だし、醤油、砂糖で甘辛く炒り煮します。
冷蔵庫から出した生卵は割らずにボウルに入れて、沸騰したお湯をたっぷり入れて蓋やラップなどをして12~13分放置して温泉卵を作ります。時間がたったらお湯から出します。
白いご飯の上にナムルをのせ、その上に甘辛のそぼろをのせて汁もかけます。真ん中を少し凹ませて温泉卵を割りのせます。
お好みで、炒りゴマ、白髪ネギ、糸唐辛子などをのせていただきます♪

豪快に混ぜていただくといいです(*^^)v


☆タコのマリネサラダ。

玉ねぎはスライスして水にさらしたら、よくしぼります。千切りピーマンとスライスしたタコも合わせ、レモン汁、ピエトロドレッシング、コショウで和えて、切ったトマトと一緒に器に盛り付けます。最後にマヨネーズをお好みで細くかけていただきます♪



☆ニラ玉スープ。

鍋にお湯をわかし、えのきを入れて、鶏がらスープの素、塩コショウ、醤油少々入れて味付けしたら、ニラを入れてサッと煮たら、溶き卵を入れてふんわり仕上げる。



*********


今日から4月かぁ~
早いね(*^-^*)

お花見はしましたか?
週末関東は天気わるかったからね(>_<)

お花見したいなぁ~(^-^;