みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

5/18 *娘のお弁当☆筍ごはん☆ささみの海苔チーズ巻きフライ*

2011-05-18 22:07:52 | おべんとごはん

今日の娘の学校弁当♪






鶏ささみの海苔チーズ巻きフライ。

パセリ入り卵焼き。

小松菜のタラコ炒め。

ソーセージ。

ツナマカロニサラダ。
(ツナ、玉ねぎ、きゅうり、パセリ)

プチトマト。

枝豆と煮豆のピック。

筍ごはん。

たくあん。

100%ジュース。







鶏ささみの海苔チーズ巻きフライは、すじを取って開いたささみに韓国海苔とチーズを巻いて
形をととのえ、かるく塩コショウして衣を付け、油で揚げる。

小松菜のタラコ炒めは、バターで小松菜を炒め、刻んだタラコを加えてさらに炒めます。
タラコは火を通すと味が濃くなるので、味付けはタラコのみでOKです。




筍ごはんは、前日の夕飯にも作りましたが、そのときの筍と煮汁をとっておいたので
朝、また少し筍ごはんを炊きました。おこげも入れて。刻みゴマたくあんを添えました。






         






週のまんなか水曜日ですね。

水曜とか木曜が一番ダラっとしちゃいます~。



来週から、

娘ちゃんは、高校入ってからの初の中間テストです!

なんせ右手がまだまだ不自由なもんですから・・・(>▽<;;

勉強はままならないとおもいますけど・・・・・

でも出来る限りしっかりと頑張ってね!






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ








5/18 *娘のお弁当☆アスパラの豚肉巻き☆筍とささみのゴママヨ和え*

2011-05-18 20:01:23 | おべんとごはん

昨日の娘の学校弁当♪






アスパラの豚肉巻き。

筍とささみのゴママヨ和え。

さんまの蒲焼き缶詰の磯辺揚げ。

小松菜のおかかポン酢和え。

枝豆とうずらの卵ピック。

煮豆ピック。

プチトマト。

しば漬け。

ゴマふりご飯。

100%りんごジュース。







アスパラの豚肉巻きは、サッと塩茹でしたアスパラに豚バラ肉を巻きつけ、かるく塩コショウし
片栗粉をかるく付けてフライパンで焼きます。焼肉のタレを入れて炒めからめて味付け。

筍とささみのゴママヨ和えは、レンジでチンして裂いたささみと、茹でて薄切りにした筍を合わせ、
マヨネーズとゴマドレッシングを2:1ぐらいの割合で和え、塩ちょこっと入れて、炒りゴマ、すりゴマも
加えて和えます。

さんまの蒲焼き缶詰の磯辺揚げは、まえにカレー揚げにしたやつの磯辺揚げバージョン。
小麦粉を水で溶いて、カレー粉ではなく青海苔を混ぜて衣にします。
タレの付いたままのさんまにしっかりその衣を付けて油で揚げるだけ。





                   



ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ