今日の夕飯~♪
今日はお父さん遅いので、サッカーから帰ってからのふたりご飯~☆
*もつ煮。
*秋刀魚の塩焼き。大根おろし。
*水菜と大葉のおかかポン酢和え。
*昨日の残りのかぼちゃ入りマカロニサラダ。
*ブルーベリーソースがけヨーグルト。(娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
もつ煮。
ゆうべからコトコト煮込んだもつ煮。
もつは、一度茹でたら茹で汁を捨ててから煮る方法がありますが、
私はそのまま煮込む方が好きです。
スライス生姜を入れた水で、もつを1時間煮て、大根、じゃがいも、にんじん、
こんにゃくを加えて煮、ダシ、味噌、砂糖、醤油を入れて煮込みます。
味噌と醤油の割合は、7:3ぐらいです。
今日も美味しくできた~~ヾ(*´∀`*)ノ゛明日の朝も食べよぉ(*^^)v
秋刀魚の塩焼き。
大根おろしに醤油をかけて、おろしと一緒に。美味しい♪
私の食べたあとは、猫も寄ってこないほどのきれいさっぱりって感じで、
娘のは、どこ食べたん??ってぐらい、ただ解体しただけみたいな食べあと。。。
(>▽<;;
水菜と大葉のおかかポン酢和え。
水菜は切って茹でて、水気を絞る。刻んだ大葉と合わせ、
かつお節とポン酢で和えるだけ。
昨日の残りのかぼちゃ入りマカロニサラダ。
ブルーベリーソースがけヨーグルト。
miyu
さっき、娘たちのサッカーのお迎え行ったら、超~~寒い
風もピューピュー吹いてるし
冬ですな。。 (>▽<;;
半そでのTシャツに、上着羽織っただけじゃ、寒かったょ。。。
これからもっと寒くなってくね~。風邪ひかないように~
あ!旦那が帰ってきたので、ご飯します。。。
そしたらゆっくりつかって、温まってから寝ま~す
ではまた~ ヾ(*´∀`*)ノ゛
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昨日の夕飯~♪
家族分ぐらいのちょうどいい大きさの牛ももかたまり肉が500円だったので♪
たたきにしました~♪
*牛肉のたたき。水菜とレッドオニオンのサラダ添え。
*野菜ミルクスープ。
*かぼちゃ入りマカロニサラダ。
*柿。
*牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
牛肉のたたき。水菜とレッドオニオンのサラダ添え。
牛ももかたまり肉に、今回は塩じゃなく、肉全体にクレイジーソルトをすりこみ、
ブラックペッパーもふりかけすりこみます。
油を入れたフライパンで肉全面を中火でじっくり焼きます。
よく焼いたら、すぐにラップで包んで、そのまま放置。粗熱が取れたら、
冷凍庫に入れて、半凍りにさせます。粗熱がとれたらすぐに切って食べても
いいんですが、半凍りにすると切りやすいのです。
薄く切り分けて、皿に盛り付けます。
マヨネーズと、ネギソースをかけて、添えた野菜を巻いたり
のせたりして、いただきます。美味しい♪
レシピもあります→★★
安くて簡単だけど、豪華に見えるよね♪
今回のネギソースは、砂糖少々と、元気の元のすりごまもプラスしました。
レシピはコチラ→★★
野菜ミルクスープ。
少量の水で、ジャガイモ、にんじん、さつま芋、白菜、玉ねぎ、エリンギを煮て、
牛乳、固形ブイヨン、ローリエ1枚、スライスしたウインナーを入れて、
コトコト煮ます。味を見て、薄いようなら塩をプラス。
かぼちゃ入りマカロニサラダ。
スライスきゅうり、千切りにんじん、スライス玉ねぎ、茹でたマカロニを合わせ、
マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょこっと入れて和えます。
小さく切って茹でて、ペーパーに取って水気を切っておいたかぼちゃも加えて
和えます。
柿。
仕事場で頂いてきた柿。甘かった~☆
miyu
昨日は小学校は連合運動会だったみたいだね~☆
グランドが近い私の働くお店は、
応援に来てたママたちのランチで大忙し
2階まで超~満席。待ってるお客さんもいたり、
時間が無くて仕方なしに帰る人も。
寒いぐらい涼しいこの季節に、汗だくでしたぁ
近くのママさんたち、
こんな日は、時間と人数をご予約することをオススメしますょ(*^^)v
そうすれば、待つことも入れないことも無く、
食べてまたすぐ応援に戻れるよ~p(*^-^*)q
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