みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

10/9 *和風おろしハンバーグ*

2008-10-09 23:40:59 | おうちごはん



今日の夕飯~♪



今日はハンバーグ☆ おろしとポン酢とすだちでサッパリとね♪

和風おろしハンバーグ。
付け合せに、わかめともやしのナムル。茹でブロッコリー。プチトマト。
ごぼうサラダ。
豆腐となめこの味噌汁。
キウイフルーツ。(娘)(旦那が一切れもらってたケド。。。ヾ(;´▽`A``)
牛乳、100%オレンジジュース。(娘)



和風おろしハンバーグ。
ハンバーグはごくごくふつーに作りました。
合挽きの挽肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてこねて、
塩、ブラックペッパー、醤油少々、おろし生姜、おろしニンニク、油少々を加えて、
ねばりが出るまでよーくコネコネします。
キャッチボールして中の空気を抜き、形を整えてフライパンで中火で焼きます。
裏返して焼いたら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。水気が無くなったら、
皿に盛ります。大根おろしをのせ、ポン酢をたっぷりかけ、
さらに、すだちも絞って、さっぱりといただきます♪



ふわっと柔らかジューシーです(^_-)-☆
ポン酢とすだちで、かなりさっぱりウマでしたっ♪



わかめともやしのナムル。茹でブロッコリー。プチトマト。
もやしはサッと茹で、水気を絞る。戻したわかめはざく切りにし、水気を絞って
もやしと合わせ、ごま油、炒りゴマ、塩を和えて味付け。



ごぼうサラダ。
ごぼうは洗ってささがきにし、一度水で洗ったら、水に浸してアク抜きする。
アク抜きしたら、サッと茹でて、水気を絞っておきます。
千切りのにんじんと合わせ、炒りゴマを入れ、マヨネーズと塩少々入れて、
今日は醤油もちょこっとプラスして和えました。


miyu


ここんとこ、娘ちゃん、毎日毎日ご飯おかわりするようになりました。

デッカくなっちゃうのかなぁ~~ヾ(;´▽`A``アセアセ

まぁ、横にデカくなんなければいいけどね~(>▽<;;

サッカーで動いてるんだから、モリモリ食べるのもふつーかぁ

しかし、息子が静岡に戻ってから、米の炊く量が断然違います。。。

おかずの量も、、、断然違います ヾ(;´▽`A``

カンテラのみんなんちも、これから食費がかかってくるぞぉ~~

息子ちゃんたちを、好き嫌い無く、いっぱい食べさせてデカくしよぉ~(*^^)v

母さんたち、栄養ご飯作りがんばれぇ~~p(*^-^*)q

父さんたち、食費いっぱい稼いで~~ 




ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ