今日の夕飯~♪
今日はハンバーグ☆ おろしとポン酢とすだちでサッパリとね♪
*和風おろしハンバーグ。
*付け合せに、わかめともやしのナムル。茹でブロッコリー。プチトマト。
*ごぼうサラダ。
*豆腐となめこの味噌汁。
*キウイフルーツ。(娘)(旦那が一切れもらってたケド。。。ヾ(;´▽`A``)
*牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
和風おろしハンバーグ。
ハンバーグはごくごくふつーに作りました。
合挽きの挽肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてこねて、
塩、ブラックペッパー、醤油少々、おろし生姜、おろしニンニク、油少々を加えて、
ねばりが出るまでよーくコネコネします。
キャッチボールして中の空気を抜き、形を整えてフライパンで中火で焼きます。
裏返して焼いたら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。水気が無くなったら、
皿に盛ります。大根おろしをのせ、ポン酢をたっぷりかけ、
さらに、すだちも絞って、さっぱりといただきます♪
ふわっと柔らかジューシーです(^_-)-☆
ポン酢とすだちで、かなりさっぱりウマでしたっ♪
わかめともやしのナムル。茹でブロッコリー。プチトマト。
もやしはサッと茹で、水気を絞る。戻したわかめはざく切りにし、水気を絞って
もやしと合わせ、ごま油、炒りゴマ、塩を和えて味付け。
ごぼうサラダ。
ごぼうは洗ってささがきにし、一度水で洗ったら、水に浸してアク抜きする。
アク抜きしたら、サッと茹でて、水気を絞っておきます。
千切りのにんじんと合わせ、炒りゴマを入れ、マヨネーズと塩少々入れて、
今日は醤油もちょこっとプラスして和えました。
miyu
ここんとこ、娘ちゃん、毎日毎日ご飯おかわりするようになりました。
デッカくなっちゃうのかなぁ~~ヾ(;´▽`A``アセアセ
まぁ、横にデカくなんなければいいけどね~(>▽<;;
サッカーで動いてるんだから、モリモリ食べるのもふつーかぁ
しかし、息子が静岡に戻ってから、米の炊く量が断然違います。。。
おかずの量も、、、断然違います ヾ(;´▽`A``
カンテラのみんなんちも、これから食費がかかってくるぞぉ~~
息子ちゃんたちを、好き嫌い無く、いっぱい食べさせてデカくしよぉ~(*^^)v
母さんたち、栄養ご飯作りがんばれぇ~~p(*^-^*)q
父さんたち、食費いっぱい稼いで~~
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人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ