みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/11サッカーごはん*試合前日のちらし寿司*

2006-11-11 22:35:06 | サッカーごはん

 



明日、Jユースサハラカップの大会
グループリーグ 対ヴェルディ戦。

試合前日炭水化物中心の息子のご飯です♪
五目ちらし寿司
せりとちくわぶ入りのお雑煮
フルーツとヨーグルト
牛乳、100%オレンジジュース

生ものや、あまりオモタイ料理は避けた方がいい。 



五目ちらし寿司
具を一種類ずつ煮るのはめんどいので、全部一緒に煮ます(^_^.)
れんこんは薄切りし、酢水につけアク抜きする。
かんぴょうは水洗いし、2センチぐらいに切る。
しいたけと竹の子はスライス、人参は千切り。
しいたけ、竹の子、かんぴょうを、だし汁、しょう油、砂糖、みりん、酒で煮て、
少ししたら、れんこん、人参を入れて、甘辛に煮たら、冷まして味をしみ込ませる。
絹さやはサッと塩茹でし冷水にとり、斜めに2~3等分に切っておく。
卵にかるく塩を入れ、フライパンで薄~く2~3枚焼いて千切りし金糸卵を作る。
いつもより硬めに炊いたご飯に寿司酢をまぜたら、煮た野菜を煮汁をきって
酢メシに混ぜ、小さく切って塩茹でした小松菜も一緒に入れ混ぜる。
よく混ざったちらし寿司を皿に盛り、金糸卵をパラパラっとのせ、
しらすを振り、茹でてあるサラダエビをグルッと五つのせたら、
上に絹さやと刻み海苔をのせる。
酢メシの”酢”は、胃の消化を助ける。


やっぱ、混ぜるだけの五目ちらしより、ちゃんと作ったほうがウマいな



せりとちくわぶ入りのお雑煮
昨日のおつゆに、せりを足して、鶏肉をプラス。
ちくわぶも一緒に煮て、焼き餅を3個投入。炭水化物攻撃です(*^^)v
おつゆは、だし汁、しょう油、砂糖、酒です。



フルーツとヨーグルト、ドリンク
大事なビタミンとカルシウム。
フルーツはオレンジ、グレープフルーツ、ぶどう3種。
プレーンヨーグルトに、軽井沢で買ってきたストロベリーのソースを。
ドリンクは、牛乳、100%オレンジジュースを1杯ずつ。
寝る前にも、また牛乳1杯飲みます。
カルシウムは、動物性の方が吸収性がイイ。
寝る前に飲むのは骨の強化と身長を伸ばすため。(個人差ありますが・・)

 

私は、お雑煮は餅ぬき。。私がそんなに炭水化物とったら・・・ヤバイから



最近、娘も、『私もにいにとおんなじよーにフルーツとヨーグルトぉ
って、うるさいので、ミニバージョンで(・_・;)


miyu


明日も試合出れるかわからない・・
しかも、ベンチ入りメンバーもスタメン発表も明日行ってから(>_<)
まぁでも、準備だけはいつものとおり、やっておきます。。
出れても出れなくても、レッズ頑張れp(^o^)q



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