大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

R・K・O

2014年02月21日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

今週末から温かさが戻ってくると聞いた気がしていますが…

なんで今日はこんなに寒いのでしょうか。。。

明日からの気温に期待したいです。Rです。

またまたご紹介しちゃいます♪ Rの・勝手に・オススメ☆

今回も日本酒です(*>∀<)v

大分県は中野酒造さんの「裏ちえびじん 番外編」!

純米吟醸、無濾過、生原酒で、精米歩合が山田錦60%。ということしかスペックが公開されていないお酒です。

毎年、少しずつ酵母や仕込みを変えていてタンク1本しか仕込んでないそうです。

以下、中野酒造さんのコメント(一部抜粋)

「スペックの非公開理由といたしまして、チャレンジ酒という事で、

お客様のご意見を頂戴しながら、毎年、酵母や仕込みを変化していきたいと考えております。」

個人的な意見ですが、辛口が好きな方には少し甘味が強いと思います。

でも飲み口はサラッとしている方だと思いますので、是非一度ご賞味ください♡

おまちしてます(*u u*)


毛ガニ

2014年02月20日 | 日記

こんばんわ♪ リナです☆

このブログを更新するたびに

食材の勉強になるので更新するのが

楽しみのひとつになりました(^O^)♪

 

今日のおすすめは毛ガニです!

 

そういえば・・・蟹の血液って見たことありますか?

調べてみると、調理後でも血液はわかるらしいです!

甲羅の中についた豆腐のような白いフワフワしているのが

血液だそうです☆ 今度、蟹を食べるときに見てみたいと思います☆

 

食べやすいように料理長がほぐしてますので、

安心して注文してください。

 

それでは、お待ちしております♪


大きいのか小さいのか。

2014年02月19日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

今週の末頃からやっと暖かくなるらしく、

そろそろ春物を出してこようかな~♪と

今からうきうきしているRです(笑)

今回、ご紹介するのは「やや小ぶりな関鯵」と「やや大きなつぶ貝」!

ですが、すんでの差で関鯵の頭が落とされてしまいました…(´;ω;`)

この写真では関鯵がやや小さく見えますが、遠近法を使って撮影したわけではありません。

料理長と2人で、「関鯵が小さいのか、つぶ貝が大きいのか…」と撮った写真をみて笑いました(*´艸`)

鮮度は抜群なので是非お造りでご賞味ください★

おまちしています(*u u*)


イイダコ♪

2014年02月18日 | 日記

お久しぶりです♪ リナです♪

 

 

更新が遅くなりましたが・・・

今日のおすすめは、イイダコです☆

イイダコを漢字でかくと『飯蛸』です(^-^)

 

なんで 飯?と思い調べて見ました☆

 

胴部(頭にみえる部位)にぎっしり詰まった卵が米飯のように見えるからだそうです!

または、その卵の食感が飯粒のようであるからだとも言われています☆

 

とても勉強になりました♪ ちなみに・・・

イイダコには方言があり、『イシダコ』や『カイダコ』などと呼ばれています♪

 

それでは、ごえんでお待ちしております☆

 

 

 

 


紹介します   ☆新子/しんこ★

2014年02月16日 | 日記

今日は 

新子(しんこ)を紹介します←いかなごの少し小さい魚

もうすぐ、楽しみな  いかなごの季節。くぎ煮とか美味しいですよね♥

これさえあれば、白ごはんいくらでもいけちゃいますね

 

新子は大きさによて呼び名が変わります。 

“新子”または、“こな”⇒稚魚5㎝弱・・・・・・くぎ煮、しらす干し、かき揚げ

“古せ”⇒成魚5~12㎝前後・・・・唐揚、塩茹で  

“めろうど”⇒大型12~20㎝以上・・・・・干物、塩焼、刺身

 

GOENでは、みなさんに食べて頂きたいので(^_-)-☆

お付きだしで登場します。

◎よこわのアボガド醤油和え  と

◎釜揚げ新子

の二種盛りです。♡♥

 

お待ちしています。