大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

紹介します   ☆新子/しんこ★

2014年02月16日 | 日記

今日は 

新子(しんこ)を紹介します←いかなごの少し小さい魚

もうすぐ、楽しみな  いかなごの季節。くぎ煮とか美味しいですよね♥

これさえあれば、白ごはんいくらでもいけちゃいますね

 

新子は大きさによて呼び名が変わります。 

“新子”または、“こな”⇒稚魚5㎝弱・・・・・・くぎ煮、しらす干し、かき揚げ

“古せ”⇒成魚5~12㎝前後・・・・唐揚、塩茹で  

“めろうど”⇒大型12~20㎝以上・・・・・干物、塩焼、刺身

 

GOENでは、みなさんに食べて頂きたいので(^_-)-☆

お付きだしで登場します。

◎よこわのアボガド醤油和え  と

◎釜揚げ新子

の二種盛りです。♡♥

 

お待ちしています。