今日は
新子(しんこ)を紹介します←いかなごの少し小さい魚
もうすぐ、楽しみな いかなごの季節。くぎ煮とか美味しいですよね♥
これさえあれば、白ごはんいくらでもいけちゃいますね
新子は大きさによて呼び名が変わります。
“新子”または、“こな”⇒稚魚5㎝弱・・・・・・くぎ煮、しらす干し、かき揚げ
“古せ”⇒成魚5~12㎝前後・・・・唐揚、塩茹で
“めろうど”⇒大型12~20㎝以上・・・・・干物、塩焼、刺身
GOENでは、みなさんに食べて頂きたいので(^_-)-☆
お付きだしで登場します。
◎よこわのアボガド醤油和え と
◎釜揚げ新子
の二種盛りです。♡♥
お待ちしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます