goo blog サービス終了のお知らせ 

大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ちゅるるんといけそうな…

2013年11月19日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

今朝の風の冷たいことといったらもう…(泣)

朝起きる時にすこぶる腰が痛かったのは寒さのせいということにしときたいRです。

今回ご紹介するのは「白魚」です。

私、恥ずかしながらずっと「しらうお」と呼んでいました…

ですが、メニュー表記を見てみると「しろうお」と書いてあり

いかに勉強不足かを思い知った次第です。。。

そんな「しろうお」のオススメの食べ方はそのままポン酢でご賞味いただくも良し、

たまごとじにして身体を温めながらいただくのも美味でございます。

ちなみに私のオススメは天ぷらです!!!

お酒のアテに本当に最適な一品ですっ!!(*>Д<*)

是非、ごえんにてご賞味ください♪

おまちしています(*u u*)


ついに!!

2013年11月14日 | 日記

こんばんは(^^)

今朝は一段と寒かったですね(x_x)

 

こんな寒い日に食べたくなるのが、

☆カニ★!やはり冬と言えば蟹ですよね♪

今日は、先日漁が解禁されたばかりの

☆鳥取県産★松葉蟹★が

ごえんにやってきました(*^^*)♪

大きいです!立派です!

太い足に身がつまってます(*´ω`*)

「蟹のなかで1番美味しい」とも言われる

松葉蟹、ぜひぜひお召し上がりください♡


☆冬MENU★

2013年11月13日 | 日記

こんばんは(^^)

久々に出勤した私は、昨日まで

韓国に行っておりました(*^0^*)♪

美味しい料理とエステのおかげで

お肌も美白&つるつるです(^ω^)☆

 

さて、そんな私に負けないほどの

超美白なのは☆茄子★さん!

田楽、グラタン、かにあんかけ等々

美味しくいただけます♪

また、本日から冬のお野菜も

メニューに仲間入りいたしました(^0^)

 

熱燗、勝沼ヌーボーとともに

お楽しみください~(*^0^*)☆★


♪石鯛♪

2013年11月12日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

昨日、一昨日と雨が降ったかと思いきやグッと冷え込みましたね…((((><;))))

寒すぎて朝はお布団と仲良しこよしなRです。

今回、ご紹介するのは「石鯛」です♪

若魚のときには「三番叟(さんばそう)」や「縞鯛(しまだい)」などと呼ばれていたりします。

その理由は、写真だとうっすら程度しか見えませんが、横に縞模様が入っているからだそうです★

うす造りやぶつ切りポン酢はもちろん美味ですが、

酒蒸しや塩焼きにしても美味しいそうです♡

熱燗やお湯割りなどとご一緒に是非ご賞味ください(*^∀^*)

おまちしています(*u u*)


お疲れさまでした!

2013年11月10日 | 日記

先日服部バルにて当ごえんにお越しいただいた皆様、

ありがとうございました。

お気に召して頂いたでしょうか?

 

今日降ってる雨が止めば、本格的な冬が来るそうです、

そういえば帰りの御堂筋で作業員さんが木にライト

をつけているのをみかけました、

そろそろ街頭もシャンシャンとXmas色に染まりそうですね!

 

しかーし!!

 

ごえんは(一応)和食が基本のお店なんで、クリスマスなんて・・・!!

な訳でクリスマスの代わりにかにを超絶オススメします。

赤いですし寒い時期に出るものなので同じですよね、超絶オススメします!!

 

「クリスマス仕事だし」や、企業戦略に反骨する「クリスマスなんてやりません」

という方は、是非、クリスマスケーキの代わりに蟹を・・・蟹を食べましょう!!

 

今日のオススメはせこ蟹です。

熱燗とせこ蟹・・・たまりませんね!

せこ蟹のいいところは、小ぶりで食べやすいですし、

なんとなく「蟹食べてる自分贅沢」という気持ちにさせられるものですし、

何よりも、内子と外子が美味しいですし!!

蟹は食べるのが面倒!!しかし

ごえんでは、ちゃんと食べやすくと解しています。

 

今日も熱燗器をじゃんじゃんバリバリ温めて

皆様をお待ちしております。