大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

生の子持ちニシンです!

2013年11月27日 | 日記

生のニシンとは珍しい、

皮目をさっと炙って焼霜作りに

数の子もついてるので、お酒のアテで。

食べ辛い骨は料理長が抜いてくれてるので

そのままお楽しみ頂けます。

 

どうもチカです。

 

まるで食通のような体で書き綴ってますが

ニシンの漢字が読めませんでした。(鰊)

 

ニシンのことをグーグルさんで調べると

検索候補にニシンのパイが出てきました。魔女宅のアレですね、

今ジブリの宣伝一杯やってますね。

 

ともあれ、魚へんに非ずと書くこともあるそうで、

何故そんな字で書くのか料理長に聞いたところ

「味いちもんめ」の漫画の引用付きで教えてくれました。

 

ご存知の方もいらっしゃると思いますが

ニシン自体は骨が多くて食べるもんじゃない。

ニシンは子を食べるもの、そういう所から「魚に非ず」という

書かれ方をしたのではとのことです。

 

じゃあ、身は美味しくないの?

と思うもので、これも料理長に聞いてみたところ

すごく脂がのっていてかなりオススメ、だそうです。

 

生のニシンとは珍しい、

皆さんこのご機会にいかがですか?