大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ピンクの梅酒(^^)

2012年01月17日 | 日記

みなさんこんばんは

今日は 『ピンクの梅酒』を紹介します

とっても可愛いラベルのこのお酒ですが、

日本酒で造った梅酒とイチゴ味の乳酸菌飲料とのコラボレーションで、

イチゴがある季節だけの期間限定の梅酒です

イチゴの爽やかさが何とも美味しい梅酒ですが、

そのままだと少し甘く感じるので、私は、少しだけ炭酸で割る事をお勧め致します

日本酒のアルコール度が8%ですので、日本酒が苦手な方や、少し飲み疲れた方にピッタリです

今夜は、このピンクの梅酒で癒されてみませんか?

是非、一度ご賞味ください

お待ちしております


゛鱈゛

2012年01月15日 | 日記

みなさんこんばんは

今日は゛鱈゛の紹介をします(^^)

みなさん゛魚゛に゛雪゛で何と読むか分かりますか?!

読んで字の如く、「冬に多く取れる魚」という意味だそうです

もともと和製漢字で日本の国字でしたが、

現在では漢字の本場、中国でも一般的に使われているそうです

なんだかビックリですね

鍋料理や干物、古くから日本人に馴染みの深いタラですが、

非常に貪欲な魚ということから、腹いっぱい食べるという意味「たらふく(鱈腹)」の語源にもなっているんですって(^^)

みなさん知ってましたか?!

わたしは、またひとつ賢くなりました(^^)

写真はタラの白子です

みなさんたらふくご賞味ください(^^)


yellow tail fish??

2012年01月13日 | 日記

こんばんは

本日ご紹介するのは、 yellow tail fish (黄色い尾びれの魚)  です

皆様、何の魚のことかお分かりになりますでしょうか

この写真では うろこまでとられて、こんな姿になってしまっていますが…

 

正解は・・・ ぶり  なんです

今日お寿司屋さんで外国人の方に聞かれたのですが、ちゃんと説明できました

これも1年間、ごえんで 働かせてもらっている賜物です

料理長には、「ぶりは黄色い尾びれじゃないけどなぁ…」と言われてしまいましたけど

 

ちなみに、はまちは  young yellow tail fish  というそうです

つい最近まで、ぶりとはまちの関係が分からなかった私にとっては

驚きの発見でした 本日のぶりは、照焼やかま焼でお召し上がりください

 


チカ?!

2012年01月11日 | 日記

こんばんは今年ブログのみどりです

本年もよろしくお願いします


3日間のえびすさんも終わった、そんな本日は

ちょっと変わった名前のお魚をご紹介します

その名も、、、チカ

一見ワカサギに似ているなぁ~と思いますよね

それもそのはず。

ワカサギとの違いは“尻ビレ”と“尾ビレ”の位置が微妙に異なる

と言うだけなんです

味もワカサギと似ていて、同じように 天婦羅・フライ・焼物

などにしていただくと美味しいですよ


料理長も初めて聞いたと言うチカ

みなさま、いかがでしょうか

 

みどり


十日えびすさんです!

2012年01月10日 | 日記

ご無沙汰しております!たまに出勤のチカです。

今年もどうぞよろしくお願いします!!

 

 

今日は十日えびすさんですが、出勤時にすごい人でビックリしました!!

服部えびすさんも大盛況のようで!!

 

 

本日のオススメはせこ蟹です!

本日を以って漁期が終了するということで、

当店もあと僅かですのでまだご賞味されてない方、

よろしければお召し上がりくださいませ!