大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ラスト松葉

2023年03月18日 | 日記

春分まであと三日を切りました。

そんな今日は寒の戻りで上着が必要な気温。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

選抜高校野球はじまりました!!

通勤中にラジオで聴こうと思ったら

カーラジオではやってなくてモチベーションだだ下がりです。

 

山梨学院・高知と勝ち星を挙げ今も大垣日大対沖縄尚学の試合中です。

いやあ、帰って試合にハイライト楽しみにします^^

 

さて、高校選抜が始まると、終わりの始まりを感じて寂しい

本日のオススメ

 松葉ガニ

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び

ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめる冬の味覚です。


 松葉がに漁は11月上旬から3月の波の高い冬の日本海で行われ

立冬に解禁となり春分の前日に禁漁になります(T-T)

 

ので本当に本当に最後の松葉ガニです。

 

蟹いいなぁ蟹たべたいなぁ

私もカウンターの向こう側でカニフルコースたりたいなぁ…

 

今日は蟹ちり(薄めの出汁で煮込んでポン酢などを付けて食べます)や

フルコース

 ・カニのおつくり       お塩orお醤油

(・カニ花咲つくり       お塩orお醤油)

 ・焼き蟹           出汁醤油

 ・ゆで蟹           蟹酢

                 などでお召し上がり頂けます!

 

どうですか?食べ納め、しかもタグ付きの松葉

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。