大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

こちという名の良きもの。

2023年03月10日 | 日記

お天気が崩れるという話でしたが昨日もいいお天気でした。

日曜日に曇だし月曜日にお湿りがあるというのも

当たるのか当たらないのか不安定な気候です。

 

週末お天気がいいのは、良き良きですね^^

皆様は楽しく過ごされておりますか?

 

WBCで沸き立つさなか、出ました!

高校野球選抜大会組み合わせが。

 

試合は来週土曜日の十時から開始です

どんな試合を魅せてくれるのか、楽しみですね^^

 

本日のオススメは

         鯒

コチ今年もありがとうございます!

美味しくいただきます(お客様が)^^

 

愛嬌抜群の姿形!

(常に雄雌、夫婦仲良くつがいで暮らすと相模湾などでは言われ

先に1尾釣れると、必ずその夫婦片割れが釣ます。

1尾釣ると2尾目がくるとも。)

このエピソードで愛嬌度マックスです。

 

 

お造りでは上品でいて旨みもあり、後味が良い

酢橘とも相性の良い爽やかなお味です!

 

また、ぶつ切りにしてポンズと一緒にさっぱりと

召し上がって頂けます。

 

酒蒸しでは皮、など甘味があって

実に味わい深いです。煮汁にもいいだしが出ていて

うまうまです^^

 

ごえんで鯒(コチ)如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 


春の珠玉 とり貝

2023年03月10日 | 日記

暖かくてつい寝すぎました。

久々にこたつの電源をいれずに一夜を超え、幸せな寝覚めです。

 

服も今までのものだと暑いくらいなので

衣替えもそろそろやらなければ。

皆様は寝具や服装をいつ入れ替えますか?

 

さて

今日のオススメ、春の珠玉

 とり貝

きました!とり貝!!

二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は

貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ

とする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする

二つの説があります。

 

北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や

中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で

海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。

 

寿命は約1年~2年程と考えられ

酸素不足などに弱く環境の変化などによって

一度に多量に死ぬことがあそうでする。

 

そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく

漁師さんを悩ませる貝なんだとか。

 

刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方で

ちょっと炙ってわさび醤油や、すだちで食べるのも、なかなかのものです。

ただ、加熱し過ぎは肉が本当に固くなるそうで要注意です。

 

肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります

貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも

喜んでいただけると思います。

 

思わず杯が進んでしまう、幸せを煮て固めた様な貝です。

とり貝で一杯如何でしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。