今日は会議漬け。
今朝は9時から会議で、
その後来週締結予定の契約の社内打合せを弁当つきで昼休みまで
そのまま午後は5時間半ずっと缶詰で先方との契約交渉というデスマッチ状態![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
今日は結局この案件に8時間ぶっ通しでかかずらわっていたことになりますね
苦あれば楽ありということで
夜は昔の仕事仲間と遅めの新年会
場所は月島の「ほていさん」
3年くらい前に初めて行って以来、3,4回目。
最近は大人気で予約も取りづらいらしい。
料理はおきまりのコースのみ
つきだし2品 もずくと胡麻豆腐
大き目の小鉢にたっぷりとはいっている。
お刺身 マグロ(トロ)、カンパチ、ホタテ、ウニ、トリガイ、シャコ、タコ
ボリュームたっぷりでしかも物がいい。特にウニはかなりの上物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
鮟鱇鍋
最初に鍋の具の上にアン肝が山盛りに盛り付けられていて、それをつまんで味見をさせてくれる。
まず、これが絶品。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あまりに美味しいので、火にかけてからもふたを取ってツマミ食いをしてしまう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
煮立ったらアン肝を惜しげもなく崩して煮込んで出来上がり。
スープに溶け込み、具にからんだだアン肝のコクと甘味がポイント
幸せな気分で身体ばかりか心もあたたまる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
雑炊とお新香
で、しめて税込み5,250円はとってもお得だと思う。
大人気もうなずける。
そのあと、このメンバーで10年くらい前によく行った「岸田屋」を覗く。
この前今日の面子の1人が顔を出したらおかみさん(昔はおねえさんだった)覚えていてくれて
「Yさん元気?」と訊かれた(Yというのは巨体に愛嬌があるが髪の毛少ない顔が乗っている、ルックスでインパクトがあるうえに当時一番通いつめていた)ということで、既に暖簾を中に取り込んでいたが、Yもいたので勝手口から挨拶だけする。
この元おねえさんはとても愛想が良くて親切で、でもちょっとおっちょこちょいなところのある人(こう書くとサザエさんみたいだな)
昔はビールを頼むと必ず「ドライでいい?」と訊いてくる。でも、店にはスーパードライ(当時大人気)しか置いてないので選択の余地はない。
客も先刻承知なのだが、ある日「う~ん、一番絞りない?」と突っ込むと「ごめんね~ドライしかないんだ」といいながら、次に店に行ったときは、一番絞りも置いてくれるようになった。
というような、嬉しくもあり、ちょっと悪い事をしちゃったかな、という思い出もある。
岸田屋はもともと酒屋で、立ち飲みコーナーのつまみが人気になって居酒屋が本業になってしまった、という生い立ち。
ここの煮込みは「美味しんぼ」でも取り上げられたとか。
そのため(僕らを始めとして)遠くからくる客も増えたけど、基本は地元のお客さんで十分繁盛しているお店です。
(そういえば昔行くと必ずいたビートたけしにそっくりのオヤジはまだ元気で通っているのかなぁ・・・)
最近は月島商店街もきれいになり、オシャレな感じの店や高層マンションも増えたけど、岸田屋の店構えは昔と変わらず。
何かほっとする。
昼間のハイテンションが夜の幸せで十分ほぐされて、幸せな気持ちで家路につくことができました
今朝は9時から会議で、
その後来週締結予定の契約の社内打合せを弁当つきで昼休みまで
そのまま午後は5時間半ずっと缶詰で先方との契約交渉というデスマッチ状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
今日は結局この案件に8時間ぶっ通しでかかずらわっていたことになりますね
苦あれば楽ありということで
夜は昔の仕事仲間と遅めの新年会
場所は月島の「ほていさん」
3年くらい前に初めて行って以来、3,4回目。
最近は大人気で予約も取りづらいらしい。
料理はおきまりのコースのみ
つきだし2品 もずくと胡麻豆腐
大き目の小鉢にたっぷりとはいっている。
お刺身 マグロ(トロ)、カンパチ、ホタテ、ウニ、トリガイ、シャコ、タコ
ボリュームたっぷりでしかも物がいい。特にウニはかなりの上物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
鮟鱇鍋
最初に鍋の具の上にアン肝が山盛りに盛り付けられていて、それをつまんで味見をさせてくれる。
まず、これが絶品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あまりに美味しいので、火にかけてからもふたを取ってツマミ食いをしてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
煮立ったらアン肝を惜しげもなく崩して煮込んで出来上がり。
スープに溶け込み、具にからんだだアン肝のコクと甘味がポイント
幸せな気分で身体ばかりか心もあたたまる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
雑炊とお新香
で、しめて税込み5,250円はとってもお得だと思う。
大人気もうなずける。
そのあと、このメンバーで10年くらい前によく行った「岸田屋」を覗く。
この前今日の面子の1人が顔を出したらおかみさん(昔はおねえさんだった)覚えていてくれて
「Yさん元気?」と訊かれた(Yというのは巨体に愛嬌があるが髪の毛少ない顔が乗っている、ルックスでインパクトがあるうえに当時一番通いつめていた)ということで、既に暖簾を中に取り込んでいたが、Yもいたので勝手口から挨拶だけする。
この元おねえさんはとても愛想が良くて親切で、でもちょっとおっちょこちょいなところのある人(こう書くとサザエさんみたいだな)
昔はビールを頼むと必ず「ドライでいい?」と訊いてくる。でも、店にはスーパードライ(当時大人気)しか置いてないので選択の余地はない。
客も先刻承知なのだが、ある日「う~ん、一番絞りない?」と突っ込むと「ごめんね~ドライしかないんだ」といいながら、次に店に行ったときは、一番絞りも置いてくれるようになった。
というような、嬉しくもあり、ちょっと悪い事をしちゃったかな、という思い出もある。
岸田屋はもともと酒屋で、立ち飲みコーナーのつまみが人気になって居酒屋が本業になってしまった、という生い立ち。
ここの煮込みは「美味しんぼ」でも取り上げられたとか。
そのため(僕らを始めとして)遠くからくる客も増えたけど、基本は地元のお客さんで十分繁盛しているお店です。
(そういえば昔行くと必ずいたビートたけしにそっくりのオヤジはまだ元気で通っているのかなぁ・・・)
最近は月島商店街もきれいになり、オシャレな感じの店や高層マンションも増えたけど、岸田屋の店構えは昔と変わらず。
何かほっとする。
昼間のハイテンションが夜の幸せで十分ほぐされて、幸せな気持ちで家路につくことができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)