たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

仕込み中撮った写真。

2010-10-20 03:30:11 | Weblog
ども、かもやんです


仕込みの時に撮った写真、ちょっと載せます





モウカの星。

モウカ鮫の心臓です。

このブログを朝見てる人は、朝からこんなリアルなもん見ちゃって

気分悪くなっちゃいますよね。でも美味しいから大丈夫!!


これを刺しで食べるんですけど、美味しいです。クセもないし。


ぜひぜひ、食べてみて下さいな



神亀の酒粕で漬けた筋子。

魚屋さんが作ったやつです♪

大根おろしと一緒にどうぞ~!!どうぞ~!!





赤ほや。天然ですよ。


今年の夏は、ほやが全然出なかったので、久々な気がします


魚屋さんが、

「ほやは好きなやつは好きなんだけど、嫌いなやつは大嫌いなんだよな~」

って言ってました。ほんと、その通りですな。

ちなみにかもやんは大好き派です

豚足も大好き。




楽しそうに栗むいてます。

栗おじさんです




そんなわけで、今日は牡蠣祭りでしたが、明日も牡蠣祭りでしょう。


今日牡蠣一番食べた人は7個食べてましたたしか


かもやんも負けないぞ!!


早めに寝よう。


ではでは、おやすみなさいまた明日。




これから、おやすみなさい。

2010-10-19 08:54:59 | Weblog
かもやんです


今日は市場についていきました


なんだか寒くて冬の匂いがプンプンしましたよ。


帰ってきて、もりもりご飯食べたのでこれから寝ます。


早く起きれるかな。今日もいろんなモノ仕入れてました


市場は見てるだけで楽しいです。


仕込み中いろいろ写真撮りましたよ


あとで載せます





先週の土曜日。


イケメンのオーストラリアの2人組がきました。


そして音楽は国境を超えるんだと改めて実感。


くらもっちゃん、かっこよかったです


私も楽器覚えようかな。打楽器。


ちなみに今日はおつまみ充実です当たり前ですけど


牡蠣も100個くらいあります


一人10個目標で来てください。笑


ではでは!!!!!



仕入れ。

2010-10-19 07:52:42 | Weblog
まいど。



おはようございます。



11月末には携帯をスマートフォンにしようとしているぎっちょです。


みなさん元気ですか?


ぼーっとしてたら月曜が終わってました。



なのでこりゃいかんということで仕入れ行ってきました。



いしまるブログです。



今日は前回のキンキほどのとびっきりの仕入れはないですがそれでも面白いもん仕入れてきました。


○刺身
石鯛(イシダイ)
金目鯛(キンメダイ)
メジ鮪(メジマグロ)
雅鰤(ワラサ)
白川(シラカワ)
梭子魚(カマス)

一人前600円/ハーフ300円

三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円

○赤ホヤ刺身400円

○岩手広田湾産かき150円

○神亀の酒粕でつけた筋子の粕漬けおろし500円

○オスのししゃもの生干し炙り500円

○モウカの星500円/ハーフ250円

○生しらす250円

○カマスの開き500円

○子持ちイカ300円

○金目の開き400円

○いかオクラ250円

○栃尾揚げ250円

○栃尾揚げ(ピリ辛)300円

○冷奴か温奴250円

○ピータン奴450円

○山東菜おひたし300円

○セロリ浅漬300円

○なすの揚げびたし250円

○枝付き枝豆250円

○岩手南部鶏フォアグラレバー刺身550円

○鶏レバー串150円

○鶏せせり串150円

○鶏つくね串

○鶏もつ串100円

○豚かしら串150円

○串焼き盛り合わせ600円

といった感じです。


ぶろぐセットは
ほまれかハイボール
煮物
なす揚げびたし
かき

で500円

さ、今週ものんびりいきましょう。


では。

お久しかもやんです。

2010-10-18 01:05:27 | Weblog
ずいぶんとブログをサボってました。


かもやんです


もう言い訳出来ないくらいサボってたので、反省。


連休ボケかな~。言い訳


久々のブログだと何書いていいのかわからなくなりますね。


だから先週の写真を載っけよう。




生エクレア



おっきな、肉コロッケ


どっちも、そごうの北海道展にあるみたいです


美味しかった


ご馳走様です


食欲の秋ですもんね。なんだか毎日たくさん食べてる気がします


他にも天丼やらチーズケーキやらカレーやらティラミスやら、


美味しく頂きましたご馳走様です


しかも、よしみえんも行っちゃったし、


素敵なランチも見つけちゃったし、先週は1000000カロリーくらい摂取した気がする。


ま、いっか!!!!





ちなみに素敵なランチはコレ!!


前にもブログで紹介した、タイ料理の”サワディー”です


夜しか行ったことありませんでしたが、昼のランチもオススメ☆


大宮の西口でランチだったら、かもやんここが一番です


オシャレなカフェランチするより全然いいです。


安くて美味しくてお腹いっぱいになりますよ



さ、そんなかんじで石丸のおつまみを一枚も撮ってませんでした


こんなブログでいいのかな。


今週はちゃんと撮りますね。きっと。ちゃんと。


お酒も。


ちなみに、金曜日に仕入れ行ったので


月曜のわりにつまみ結構あります。


月曜だし、のんびり飲めると思います☆

そして火曜日は仕入れです




そんなわけで、最後に友達んちのかわいい奴を載せちゃいます。




のび君です。


よろしくね!!






とんでもない仕入れ。

2010-10-15 08:07:42 | Weblog
まいど。



昨日は忙しくてびっくり。



本格的につまみもなくなってきたので仕入れ行ってきました。



いしまるブログです。



雨降ったり降らなかったりでなんだかなーって感じの天気ですが今日の魚はとんでもないです。



○刺身
真鯛
金目鯛
こしょう鯛
しめさば
かます
メジマグロ

一人前600円/ハーフ300円

☆きんきの刺身

1000円/ハーフ500円


このきんきがとんでもないものです。


数量超限定。


○きんきのあら煮500円

○岩手広田湾産かき150円

○タコ柔らか煮400円

○生しらす250円

○網走産白魚500円

○ごまさば塩焼き200円

○さんまの開き250円

○金目鯛開き400円

○いかオクラ250円

○栃尾揚げ250円

○栃尾揚げ(ピリ辛)300円

○なすの揚げびたし250円

○小松菜のおひたし250円

○小カブのあっさり煮250円

○枝付き枝豆250円

○鶏もつ串100円

○鶏レバー串150円

○鶏はつ串150円

○鶏つくね串150円

○鶏せせり串150円

○串焼き盛り合わせ600円

○岩手南部鶏フォアグラレバー刺身550円

○鶏もも肉焼き350円




です。



今日の刺身はどれも良いですよ。


きんきの刺身、カマスの刺身はなかなか食べれないですからね。


あるときにぜひ。



では今日のぶろぐセットは

ほまれかハイボール
おひたし
あら煮
マカロニサラダ

で500円


さ今日も張り切っていきましょう。



では。


木曜日。

2010-10-14 07:49:43 | Weblog
まいど。


お元気でしたか?


何日かブログさぼりましたがいしまるはやってます。



一応昨日も少し魚仕入れました。


真鯛と金目鯛。


後もちろんカキも仕入れました。



とは言え他は少し品薄かもしれないです。



代わりに酒でもしこたま出しておこうか。



といった感じです。



先週とはうって変わって今週はのんびりとした営業です。



いい息抜きです。



明日は金曜だからさすがに仕入れにいこうか。




でも天気がな~。




さ、ぶろぐセットです。


ほまれかハイボール
鴨肉柳川風
おひたし
焼き魚


で500円


天気悪いですがなんとかやり過ごしましょう。



では。

連休明け。

2010-10-12 05:05:38 | Weblog
まいど。



みなさん連休はいかがお過ごしでしたか?


俺はゆっくりと過ごさせていただきました。


いしまるブログです。



二日連チャンで自転車屋さんに行きいろいろ相談してあそこをアレに変えることにしてアレを注文。



楽しみです。



早ければ木曜。



さて、日付変わって今日からまた通常営業です。が、


休み明けなんできょうは18時からの営業です。


くれぐれもお間違えのないように。



とは言え今日は日韓戦だから暇そう。



150円牡蠣は明日改めて仕入れますんでそのつもりで。



そして今日のぶろぐセットは冷蔵庫見て決めたいんでまた改めて後ほど。



さ、では今週もさらっと乗りきっちまいましょう。



では。





仕入れ

2010-10-08 08:52:05 | Weblog
ども~~。


昨日もにぎやかでしたね~。


いろいろもらいものもらって昨日は腹いっぱいです。


いしまるブログです。



かもやんも言ってまいしたが文楽、いや、「元文楽」の鈴木さんがいいお知らせを持ってきてくれました。


この度めでたく「移籍」が決まりました。


千葉の「岩の井」と言う酒を醸してる「岩瀬酒造」さんに今季から移ります。

http://www.iwanoi.com/

楽しみですね。



何ヶ月か後には鈴木さんの手が入った酒が遂にうちで飲めるでしょう。



家族が有る身でのこの決断はかなりの勇気と意志と家族の理解が必要だったと思います。



それでも「いい酒を醸したい」って気持ちに正直に動いた鈴木さんを知ってる人もこれから知る人もぜひ応援してください。


こういう人が造った酒はきっと旨いにちがいない。



ね、皆さん。


「ご縁」は大切にしましょうね。



さ、今日はちょっと仕入れてきたんで。



○刺身
まぐろ
くろむつ
しまえび
しめさば
わらさ


各600円/ハーフ300円


三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円


他にもつまみはたくさんありますからね。


あんなものやこんなもの。


もちろん牡蠣150円もあります。


そして今日のぶろぐセットです。
ほまれかハイボール
鴨の柳川風
もろ灸
温奴

で500円


そして今日も特売品をたくさん仕入れてきたんでおみやせに是非。

○鴨の柳川風
10パック200円

10パック×6(1箱)1000円

これは今日のブログセットで出すんで食べてみてください。色々うちのおかずにも使えると思いますよ。豆腐と煮て卵とじにしたり、炊きたてのご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり。


○松茸(ドライ)1000円。

水で戻して使うタイプです。普通2800円のやつを処分価格で買ってきました。

とりあえず、今日炊き込みご飯作ってメニューに出すんで気になる人はまず食べてみてください。


いっちょ前に風味があるんで面白いと思いますよ。


贅沢に炊き込みご飯作ってもせいぜい1/2パックで事足りるんで、ってことは500円ちょいちょいでそれなりの松茸ご飯が食べれます。


こんな感じで今日も張り切っていきましょう。

牡蠣いっぱい

2010-10-08 03:03:47 | Weblog
こんばんわ~かもやんです


今週は牡蠣祭りです


今日も60個の牡蠣を仕入れましたが、どんどん売れていきます


かもやんもちょいとつまみ食いしようと思いましたがタイミングを逃しました。


明日こそ。。。。


てなわけで、刺身もなくなってきたのでぎっちょさん今日も市場に行くみたいです


かもやんは今日はお家でお留守番。


早めに行っていろいろ仕込んで準備万端でみなさんをお待ちできるように


したいな。と。願望。


今週はにぎやかな日が多かったから意外にのんびり営業になったりして


そしたら、一人で米炊いてコレ食べてます。



ガパオ


ぎっちょが水曜日にせっせと作ってました

ガパオ初めて食べましたが美味しいです。

ちなみにタイ料理らしいですよ。

食べたい方はぜひ声かけて下さいな

そしたらお米多めに炊きますので



手作りチーズケーキ頂いちゃいました

美味しかった

お菓子が作れる女性って素敵ですね~

大山ちゃん、ごちそうさま!!



水曜日はこんなものも頂いちゃって

もんちゃんいつもありがとうです!!

そして、写真はないけど、たっつぁん

よしみえんの餃子とチャーハン

お家で堪能しました

至福の時間でした

ご馳走さまです

そんなわけで、毎日いろんなもの頂いちゃってかもやんとぎっちょは幸せもんです。

幸せ太りなら本望です。うん





昨日の様子

文楽の鈴木さんも来てくれて、いろいろお話しました

重大発表があったのですが、ここで書いていいのかわからんので、今日は伏せとこうかな。

でも、鈴木さんの酒に対する真剣な気持ちが本当に伝わってきて、なんかじ~んと

しちゃいました。いい酒を造りたいって気持ちがすごく伝わってきました。

きっと周りにいる人達にも伝わってるんだろうな。

だから、お客さん達もみんな「応援してます。」って心から言えるんだろうな

なんだか温かい空間でした

家に帰って餃子をほおばりながらそんな事考えつつ、かもやんも立派な大人になりたいと

思ったのです。

でも口ばっかじゃダメだから、ちゃんと行動しないと。

まずは、明日寝坊しないで、開店前には仕込み終わらせて、

お店をいいカンジに綺麗にして、つまみ食いして・・・。




よし!!寝よ!!


ではでは、またあとで







水曜日

2010-10-06 08:17:02 | Weblog
今日は休市なんでかきは仕入れられません。


あっという間に売れちまったんでビックリです。


昨日は試飲会でしたね。


いしまるブログです。




どうでした?


うちはどーせ暇だろうと思ってたら結構混んでしまい割りとてんてこ舞いでした。


なんだか

「花陽浴ありますか?」

って人が異常に多かったな~。



聞くと試飲会中酒が足りなくなってうちに買いに来たそうな。


花陽浴。


で、何本試飲会に用意したかと聞いたところ


一升瓶で四本だったそうな。



そりゃあ足りなくなるわな。



早々に。



なぜこんなにもわかりきったミスをするのか。



試飲会そのものに意味を感じない俺にとっては正直どーでもいいことなんだけど


俺が思うに酒蔵さんはおそらくこの会に参加したくないって意見が多いんぢゃないかなー。



だって飲み手の様子見てたら

「試飲会?それとも飲み会?」


ってくらい会本来の目的からずれてる人ばっかだし、


その時だけは関心持って飲むけどそれはほぼタダで飲めるからで普段は基本酒なんて飲まないって人ばっかだし。


いろんな理由があるにせよ酒蔵さんからすれば一生懸命造った酒をそーゆー消費にはあてたくないなぁってのは自然な考え。


とは言えほんとに酒が好きな人も中には居るはず。ほんとにほんの少しだろうけどね。


だから酒蔵さんは参加するからにはちゃんと参加義務は果たすべき。


早々に品切なんてのは論外中の論外。



参加した人の思惑はどうあれみんな金払って参加してるわけだし火曜の夕方って言う普通なら参加できない時間帯にわざわざ会社休んだり半休したりして参加してるんだからこの人たちをしっかりもてなすのは参加してる酒蔵の義務でしょ。



まぁ結局何が言いたいかって言うとこんなほぼ無意味な試飲会やめちゃえばいいのにってこと。


嫌々参加する酒蔵にもなんか腹立つし。


安いときに飲めるだけ飲んでやるって言う情けない参加者の肩もつ気もないし。


なぜ俺が店で試飲会のただ券配ったかって言うとそこに理由があったりして。


うちのお客さんはきっと試飲会に参加してる人たちに何かしら違和感を感じるはず。ってね。



もちろん各蔵の酒を試飲して楽しんでもらうのが一番だけど。



やっぱ酒は自分の金で飲むからうまいんじゃない?


しっかり働いた給料の中でほんの少し自分へのご褒美として自分の好きな酒を飲む。



綺麗事かもしれないけどこれが俺にとっての理想です。



昨日の客の中にも居たけどただ酒飲もうとして見知らぬ年上のお客にたかってるやつ見てると見てる方も気分悪いですしね。



やっぱ飲み手にもモラルがないといけないっすね。



俺が言うのもなんだけど。



まぁうちはこれからもこのスタンスでやっていこうと思います。


昨日も試飲会の流れで来た人ばっかでしたけどほとんどの人はきっともううちに足は向かないでしょう。


でもそれでいいです。



万人受けは目指してないんで。



うちのスタンスを受け入れてくれる人達を全力、いや、そこそこ全力でもてなせればと思います。


そしてそのお客さんたちが店を出るときみんながほっこりしてくれてればいいっす。



ってな感じでブログセットです。

ほまれかハイボール
温奴
刺身ハーフ
あら煮

で500円。



ではまた後程~。