こんちは。
今日は祝日明けと言うことで18時からと言うことでひとつよろしくお願いします。
とりあえず
魚なくなったんで今日も市場のぞいてきましたが魚少な目です。
自然相手ですからね。
こればっかりはしかたありません。
まるひろ
秋刀魚
今日はマルヒロの12入れがあったので買ってきました。
ものいいですよ。
かきは宮城と北海道は昆布森。
ほたてはバター醤油焼きで
つぶ貝は一個づけでちょうどいい大きさ。
たかべは大きめ脂あり。
石垣貝
今日のは気持ち小さめ。
二個づけで。
生しらす
白魚
ポン酢で
ボタン海老
でかいです。
6尾だけ。
小鯛
塩して昆布あてます。
えぼだい
塩してお酢します。
すみいか
水だこ
刺身で。
小肌
塩してお酢します。
いわし
脂まぁまぁあります。
あじ
なめろうに。
かます
塩焼きか煮付けで
アオダイ
身質よし。
いとより
さっぱりと煮付けます。
さごち
昆布じめのさわらが今出てるのでそのあとに。
黒むつ
脂抜群にあります。
真鯛
少し塩して身をしめてあります。
わらさ
おやすくどうぞ。
赤ほや
塩して酒に浸します。
だるまいか
こんな感じです。
「魚がいないときは小魚に仕事して売り物にするんだよ」
と今は亡き魚屋さんに言われたっけなぁ。
とりあえずまた後程。
では。