ザックに決まりましね。
いしまるブログです。
そーいや昨日「九重桜の11年古酒の保存状態はどうなのか」的な質問をされました。
質問の意図は正直全くわかりませんが結構これは「地酒屋」と呼ばれる店に対してはする質問ぢゃないと言うかなんと言うか。
だって売るものの品質管理なんてちゃんとしてるの当たり前でしょ?
こー言った意図のわからない「あいまい」な質問では専門店の人間はなんて答えていいかわかりません。
例えば、
「保存は常温ですか?冷蔵ですか?」
って質問。
そりゃ生なら冷蔵だし火入れなら常温でもOK。
これを知ったところで一体どーるんだろう?
酒に関しては一般常識のレベルだから。
むしろ蔵によっては自分とこの酒によほど自信があるらしく酒を送るときに真夏にも関わらずクール便じゃなく普通便で生酒送ってくる蔵もある。
飲めばわかるけどいい酒ってのはちょっとやそっとぢゃへたれません。
ぢゃあこれって温度管理の観点から言うと結構際どいけど味は全く問題ない。
果たしてこの酒の評価ってどうなるの?
知識で酒を味わうのではなく自分の素直な感覚で味わってもらいたいですね。
飲み手は「うまい」か「好みぢゃない」だけわかれば充分。
それ以上もそれ以下もよくないと思うな。
少しでも頭でっかちな飲み手が純粋に酒を楽しんでくれるといいな。と思います。
ま、無理か。
まぁ魚を少し仕入れたのでお知らせします。
○刺身
関真鯛
わらさ
戻り鰹
一人前600円/ハーフ300円。
三点盛り合わせ800円。
○生シラス300円
○秋田産かき350円
○ほたてバター焼き300円
○いさき塩焼き
って感じです。
いさきはまだ値段がわからないので店に来て値段確認してください。
ブログセットは
ほまれかハイボール
おひたし
刺身ハーフ
冷奴
で500円。
ほいではまたのちほど~。
いしまるブログです。
そーいや昨日「九重桜の11年古酒の保存状態はどうなのか」的な質問をされました。
質問の意図は正直全くわかりませんが結構これは「地酒屋」と呼ばれる店に対してはする質問ぢゃないと言うかなんと言うか。
だって売るものの品質管理なんてちゃんとしてるの当たり前でしょ?
こー言った意図のわからない「あいまい」な質問では専門店の人間はなんて答えていいかわかりません。
例えば、
「保存は常温ですか?冷蔵ですか?」
って質問。
そりゃ生なら冷蔵だし火入れなら常温でもOK。
これを知ったところで一体どーるんだろう?
酒に関しては一般常識のレベルだから。
むしろ蔵によっては自分とこの酒によほど自信があるらしく酒を送るときに真夏にも関わらずクール便じゃなく普通便で生酒送ってくる蔵もある。
飲めばわかるけどいい酒ってのはちょっとやそっとぢゃへたれません。
ぢゃあこれって温度管理の観点から言うと結構際どいけど味は全く問題ない。
果たしてこの酒の評価ってどうなるの?
知識で酒を味わうのではなく自分の素直な感覚で味わってもらいたいですね。
飲み手は「うまい」か「好みぢゃない」だけわかれば充分。
それ以上もそれ以下もよくないと思うな。
少しでも頭でっかちな飲み手が純粋に酒を楽しんでくれるといいな。と思います。
ま、無理か。
まぁ魚を少し仕入れたのでお知らせします。
○刺身
関真鯛
わらさ
戻り鰹
一人前600円/ハーフ300円。
三点盛り合わせ800円。
○生シラス300円
○秋田産かき350円
○ほたてバター焼き300円
○いさき塩焼き
って感じです。
いさきはまだ値段がわからないので店に来て値段確認してください。
ブログセットは
ほまれかハイボール
おひたし
刺身ハーフ
冷奴
で500円。
ほいではまたのちほど~。