たちのみいしまるのブログ。

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四合瓶

2018-02-28 04:03:24 | お店のこと
かもやんです。

寝る前に昨日届いた四合瓶を。






(´<_` )



干してたオニカサゴのヒレもいい感じになりましたよー。

ふぐヒレよりカサゴヒレより、個人的にオニカサゴのヒレ酒が無敵の美味しさでした(´<_` )これもお客さんが教えてくれたんです。感謝感謝です。





昨日仕入れたインドマグロ。
お刺身でもお鮨風でもつきます。

最近のお鮨風を



スミイカ



本マグロ



インドマグロ



お刺身も充実です。



何か大切な事を書こうと思ったんですが眠くて思い出せません。

ので寝ますー
また後程ー



火曜日

2018-02-27 15:53:45 | お店のこと
かもやんです。

ぎっちょブログにありましたが本日仕入れしております。
冬から春の食材に移り変わってきました。なんだかワクワクします(´<_` )

ほんとにちょこっと写真撮りました。












他にも貼りきれないくらいおつまみがあります。

最後に最近のお鮨風で終わり。













あ、最近の届いたお酒を載せてなかった気がします。




くろまつせんじょう
ゆうほ
ろまん
わかこま 
ほしいずみ
きょっこう
まつのことぶき
ばんざい

は今冷酒で出しておりますー






仕入れ。

2018-02-27 12:04:48 | Weblog
いしまるブログです。

本日仕入れしております。




画像をクリック。


色々と仕入れてきました。


あん肝は

青森の地ギモ。

煮ます。


真鱈は

根室の4特。

刺身か湯引きで。


ヒラメは

神経抜いて「津本式究極の血抜き」で血抜きして氷漬けに。

食べ頃見て出します。



黒ムツは神津島から。

内蔵に脂が。


極上モノと言ってもよいのではないでしょうか。

久々です。


食べ頃見て出します。


島根宍道湖産白魚

桜の葉に乗せて少し蒸してます。

これは鮨風の松に。


といった感じです。


とりあえずまたのちほど。

日曜日。

2018-02-25 19:11:43 | Weblog
いしまるブログです。

本日日曜日。


お休みいただいております。








今日は月1でうかがっているお鮨屋さんへ。

親方のきれいな仕事を見ながら色々とお話をしていると自然と猫背が少しだけピシッとします。

とは言えとても気さくな親方なので結局楽しくお話しして美味しいものいただいて帰ってくるだけなんですけど。


いつもいい話聞けるので毎月伺うのが楽しみなお店です。


皆さんにはそういったお店、ありますか?


飲食が「義務」のようになってる人も多くなってきてますけど飲食が「ご褒美」と思えたとしたらこれほど心豊かになることってなかなかないと思うんですけどねぇ。


と言うことで今はお店に来て


玉焼いてました。

今はお鮨風の竹、松におまけでつけるようにしてます。

もちろん単品でも。


「こんな玉自分とこで焼いて常に置いてあるとこなんてなかなかないよ」とこの前お客さんがいってましたが俺がいくこのお鮨屋さんはいつもあります。

作ってみて思いますが結構拘束時間かかるんですよね。面倒と言うより。


だからだし巻きに買えちゃうのかもしれませんね。ここら辺のお寿司屋さんは。


俺は自分が好きなんで作るの苦ぢゃないので作りますが。

作っとけば自分もいつでもつまみ食いできますしね。


さ、とりあえず残りの休日過ごします。

明日の鮨風は


平スズキ
赤身
小肌
干瓢


金目鯛昆布締め
赤身
小肌
いか
平貝
穴子


甘鯛
真羽太
本鮪
小肌

烏賊昆布締め
赤貝
平貝
海老
穴子

です。


では。