こんちは。
梅雨
明けてしまいました。
梅雨らしい魚をなかなか楽しめなかったような気がします。
が、気がつけば7月も終わってしまうと言うタイミング。
いい加減梅雨も明けてくれなければ先がつかえてしまいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fb/cff252f58e442b7d7933de5028fece5c.jpg)
石垣貝
食べた人みんなビックリしてくれてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d2/5c5363ccaa338b85efcb7ad8d73e40be.jpg)
新いか
前回食べ逃した人どうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/20/8bc41229e3f96766f14013fab87bbccd.jpg)
どんちっち鯵
なめろうで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/27/0d1b43747ddb9f673244914d2ee0502a.jpg)
おご鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/47/f1ed0e32765e7fdc1546462064bd284e.jpg)
あこうだい
カブトは煮付けで。
美味。
刺身は皮を湯引きして。
美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c0/0392094745a21767040ecc56796ceedf.jpg)
時鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/32/697fab804ed053aed51aefd1a9e952c7.jpg)
釧路から。
一度冷凍してから出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/af/f2ffdf05ac3715698a92fc3de348567e.jpg)
明石真鯛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/37/6ad178092f4c41d6b52765416a9ad9ff.jpg)
です。
ここのところいい具合なので値は張りますが明石の鯛を選んできてます。
今日も5枚くらいいたので全部さわってこいつを選んできました。
決めてはケツの厚さ。
腹開いてケツ見てみれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/2838d87c81b894c594198b5624d6703c.jpg)
これもんです。
脂の固まり。
身もしまってるし
そーなると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2b/638e9693a716f7d0e78d3c0abf58e6ba.jpg)
こーなります。
強いて言えば若すぎる。
旨味はこれからのってくるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a2/6aae9f57e2d5d5b05cfb876a1d0ec669.jpg)
金目鯛
銚子の小金目。
とはいえ脂あったので買ってきました。
もちろんカブト煮も美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/dc/f7153114212a33b1551b892270e16db4.jpg)
四万十川天然アユ
今日は1尾1000円。
5尾のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c9/eb31d38b954d9af8835347ad886c6a46.jpg)
いい香りがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2c/65b7779f5a919231b0b13eb8ea83746a.jpg)
石カレイ
上がりのを引き取ってきました。
身はしまってるので完全に上がりと言うより上がりかけでしめたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/85/157ea26f8f00305a6f02cd92fc115dea.jpg)
真子カレイ
煮付けか塩焼きか唐揚げで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/19/82acdbb330465a4769577f3f5ecb2d4d.jpg)
石鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8b/1fb6d3ef309cf1e93634d37dbb09a02b.jpg)
赤むつ
煮付けで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8d/1dbd2eea92a843342574277d13fce15e.jpg)
黒むつ。
安定の脂。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/94/a82d866bea6fe975c24e797bd74a530e.jpg)
尾長鯛
身質良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/46/ac73479e374aa7fa481c740e0ed5e5ea.jpg)
マハタ
すこし塩でしめて出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/79/7ec64e27227befcd3de6fbfd583266bb.jpg)
甘鯛
昆布じめで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dd/ea2c97c6d355587af63ba03ffea40067.jpg)
かんぱち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cf/14364320d36c9f0bd71f4974d948cacd.jpg)
脂あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c6/7d6b66a137daf0960a29c17e801ad1f7.jpg)
たかべ
大。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/755d3de9e6d532511306315a5f9b01d8.jpg)
アイナメ
煮付けで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b5/aa3f775311e3bbce7ba0417a5c787ab4.jpg)
鱧
湯引きしてあるので酢味噌で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/31/a6bf77f0ad6c1bc148e7638a0f56360d.jpg)
ごまさば
上は刺身で。
下は酢でしめます。
これ同じ箱のサバです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8e/487c3a990944fc8b241d3fd63ce243a2.jpg)
シメサバ用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/09/4f4b41ddcbf2269c4f79d4574974db9b.jpg)
刺身用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/eb/4a7a0b4a73e220871601ef2198c2e769.jpg)
左が刺身用、右がシメサバ用。
写真ぢゃなかなか伝わりませんが全くの別物。
これだから魚は自分でさわって選びたいですね。
魚屋さんを信用してないって訳ではなく経験して実にしていきたいんですよね。ただ単純に。
他にも牡蠣やホヤなども。
食い物たくさんです。
では。